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Produção de lipase por Fusarium sp. em diferentes fontes de nitrogênio.

Processo: 11/06670-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de julho de 2011
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2011
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Valéria Marta Gomes de Lima
Beneficiário:Ana Helena Portugal Gouvea Luques
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Letras (FCL-ASSIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Assis. Assis , SP, Brasil
Assunto(s):Enzimologia   Fermentação submersa   Lipase
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:fermentação submersa | fontes de nitrogenio | Fusarium sp | lipase | Enzimologia

Resumo

As lipases (E.C.3.1.1.3) são enzimas que atuam em ligações éster-carboxilíco permitindo que ocorra hidrólise seguida da liberação de ácidos orgânicos e glicerol, tornando-as importantes para aplicações industriais tais como farmacêutica, química fina, couro, papel, tratamento de resíduo, tratamento de óleos e gorduras, entre outras. A ativação da lipase é possível através de sua adsorção em uma interface água-óleo, além de permitir sua ação em condições brandas, de temperatura ambiente e pH neutro, com capacidade de realizar reações que atuam em meios orgânicos com quantidade limitada de água. Além da hidrólise pode-se obter a interesterificação e transesterificação a partir da enzima, em meio aquoso. O Fusarium sp., fungo filamentoso, utilizado em estudos recentes no Laboratório de Biotecnologia Industrial (Unesp - Campus de Assis) demonstrou a produção de lipase com grande potencial para sua aplicação em indústrias, incluindo estabilidade na presença de metanol, atividade em pH alcalino e em presença de surfactantes, sendo os últimos considerados variáveis que influenciam na produção da enzima, além da aeração, condições de rotação e fontes de nitrogênio (orgânicas e inorgânicas). Propriedades como estas tornaram possível, no presente trabalho, dar prosseguimento aos estudos de lipase frente à variação de fontes de nitrogênio para a obtenção da enzima em fermentação submersa, obtida do Fusarium sp., acompanhado de um planejamento experimental DCCR para a análise da fonte com melhor resultado.

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