Bolsa 11/06671-9 - Cinética enzimática, Produção de enzimas - BV FAPESP
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Obtenção e análise de enzima lipase, a partir do fungo Fusarium sp., variando a fonte de carbono, em fermentação submersa

Processo: 11/06671-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2011
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2011
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Valéria Marta Gomes de Lima
Beneficiário:Carolina Scauri
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Letras (FCL-ASSIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Assis. Assis , SP, Brasil
Assunto(s):Cinética enzimática   Produção de enzimas   Lipase   Fusarium
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Fontes de carbono | Fusarium sp | lipase | Cinética Enzimática

Resumo

As lipases são enzimas capazes de hidrolisar ligações éster dos trialcilglicerois (TAG), também catalisam reações de esterificação e transesterificação. Estas enzimas possuem grande potencial de aplicação em vários setores industriais, esta extensa aplicabilidade levou a um aumento significativo, nas últimas décadas, na produção industrial da lipase. Essa elevada demanda requer que os métodos de produção em larga escala sejam realizados de forma eficiente e acessível. O emprego de microrganismos na produção de lipase é uma saída viável, para tanto se tem estudado extensivamente os meios e condições de cultivo. Buscando otimizar a produção da enzima e também encontrar alternativas economicamente mais atrativas, muitas fontes de carbono têm sido estudadas, pois os substratos lipídicos agem como indutores na produção de lipase em muitas espécies de fungos. Portanto, o presente trabalho estudará as condições mais eficientes para a produção de lipase a partir do Fusarium sp., em oito fontes de carbono, sendo elas oliva, crambe, milho, soja, frango, dendê, linhaça e glicerol. O cultivo da cepa do Fusarium sp. será feito em fermentação submersa e serão estudados parâmetros que proporcionem a obtenção de uma enzima com máxima atividade, como fonte de carbono, pH e tempo de incubação. (AU)

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