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Desempenho produtivo, digestão e metabolismo de vacas leiteiras alimentadas com diferentes concentrações de quitosana nas dietas

Processo: 11/05498-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de agosto de 2011
Vigência (Término): 31 de agosto de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Francisco Palma Rennó
Beneficiário:Rodolfo Daniel Mingoti
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):12/19360-4 - Desempenho produtivo, digestão e metabolismo de vacas leiteiras alimentadas com diferentes concentrações de quitosana nas dietas, BE.EP.MS
Assunto(s):Alimentação animal   Vacas   Bovinocultura leiteira   Fermentação ruminal   Produção de leite
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aditivo | digestbilidade | fermentação ruminal | perfil de ácidos graxos do leite | produção e composição do leite | síntese de proteína microbiana ruminal | Alimentação de vacas leiteiras

Resumo

A utilização de diferentes aditivos para ruminantes tem sido prática comum na alimentação, principalmente por permitir melhoria do aproveitamento dos nutrientes da dieta e melhor desempenho produtivo dos animais. Recentemente, foi proposta a utilização de quitosana para modular a fermentação e digestão ruminal, com resultados promissores. A quitosana (polímero N-acetil-D-glicosamina) é um biopolímero natural derivado da deacetilação da quitina, e esta, por sua vez, é o biopolímero mais abundante da natureza após a celulose, sendo polissacarídeo mundialmente distribuído como componente príncipal do exoesqueleto de crustáceos e insetos, assim como da parede celular de algumas bactérias e fungos. Por ser um biopolímero atóxico e biodegradável, a quitosana tem recebido muita atenção pelo grande potencial de aplicações na medicina e na preservação de alimentos, notadamente por sua propriedade antimicrobiana contra bactérias, fungos e leveduras. Ainda, a quitosana apresenta baixo custo por ser subproduto da indústria pesqueira. A hipótese científica a ser avaliada neste projeto de pesquisa é de que a utilização da dose adequada de quitosana altera a proporção dos ácidos graxos de cadeia curta, sem interferir negativamente no consumo e digestibilidade da matéria seca e nutrientes, melhorando a produção e composição do leite. Este experimento será conduzido com objetivo de avaliar os efeitos de diferentes concentrações de quitosana nas dietas de vacas em lactação sobre o consumo e digestibilidade aparente total da matéria seca e nutrientes, fermentação e síntese de proteína microbiana ruminal, produção e composição do leite, concentrações de parâmetros sangüíneos, perfil de ácidos graxos na gordura do leite, e os balanços de energia e de nitrogênio. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MINGOTI, R. D.; FREITAS, JR., J. E.; GANDRA, J. R.; GARDINAL, R.; CALOMENI, G. D.; BARLETTA, R. V.; VENDRAMINI, T. H. A.; PAIVA, P. G.; RENNO, F. P.. Dose response of chitosan on nutrient digestibility, blood metabolites and lactation performance in holstein dairy cows. LIVESTOCK SCIENCE, v. 187, p. 35-39, . (11/05498-1, 11/01967-7)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MINGOTI, Rodolfo Daniel. Desempenho produtivo, digestão e metabolismo de vacas leiteiras alimentadas com diferentes concentrações de quitosana nas dietas. 2013. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ/SBD) Pirassununga.

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