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Características estruturais e taxa de consumo de forragem em capim-elefante cv. Napier (Pennisetum purpureum Schum.) submetido a estratégias de pastejo rotativo

Processo: 11/03968-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de agosto de 2011
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Pastagens e Forragicultura
Pesquisador responsável:Sila Carneiro da Silva
Beneficiário:Eliana Vera Geremia
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Manejo animal   Pastejo   Plantas forrageiras   Capim elefante

Resumo

Na natureza, durante milhares de anos de convivência, herbívoros e plantas forrageiras sofreram um processo de co-evolução desenvolvendo múltiplas estratégias de sobrevivência. Práticas de manejo que interferem na forma como a forragem é disponibilizada aos animais (estrutura do dossel forrageiro) podem refletir em mudanças dos padrões de procura e ingestão de forragem e interferir com o desempenho animal. Nesse contexto, o objetivo deste estudo é avaliar características estruturais do dossel forrageiro e a taxa de consumo de forragem em pastos de capim-elefante cv. Napier (Pennisetum purpureum Schum.) submetidos a estratégias de pastejo rotativo. O experimento será conduzido em área da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Piracicaba, SP, de janeiro de 2011 a abril de 2012. Os tratamentos corresponderão a combinações entre duas condições pós-pastejo (alturas pós-pastejo de 35 e 45 cm) e duas condições pré-pastejo (95% e máxima interceptação de luz pelo dossel forrageiro - IL), e serão alocados às unidades experimentais (piquetes de 870 m²) segundo arranjo fatorial 2x2 e delineamento de blocos completos casualizados, com quatro repetições. Serão avaliadas as seguintes variáveis-resposta: descrição da estrutura vertical do dossel forrageiro, taxa de bocados, massa do bocado, taxa de consumo e valor nutritivo da forragem consumida - composição morfológica e bromatológica da extrusa. As avaliações serão realizadas em épocas do ano consideradas referência de transição na estrutura dos pastos (outono-inverno 2011, início de primavera 2011, final de primavera 2011 e verão 2012) e, por essa razão, com implicações sobre as respostas animais. Os resultados deste estudo são parte de uma sequência de experimentos que serão realizados de forma concomitante, na mesma área experimental, e deverão gerar informações importantes para o planejamento do uso adequado dessa importante planta forrageira sob condições de pastejo rotativo. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
GEREMIA, Eliana Vera. Estrutura do dossel e taxa de consumo de forragem de capim-elefante cv. Napier submetido a estratégias de pastejo rotativo. 2013. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.

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