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Efeitos da adição de bactéria ácido-lática e resíduo de fermentação alcoólica em rações sobre o desempenho de frangos de corte intoxicados com aflatoxina B1.

Processo: 11/03410-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de julho de 2011
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Carlos Augusto Fernandes de Oliveira
Beneficiário:Fernanda Bovo Campagnollo
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Saccharomyces cerevisiae   Frangos de corte   Aflatoxina B1   Descontaminação   Ração
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aflatoxina B1 | Bactérias Ácido-Láticas | descontaminação | Frangos de corte | Ração | Saccharomyces cerevisiae | Microbiologia e Micotoxicologia de Alimentos

Resumo

O projeto tem por finalidade avaliar o efeito da adição de cepa de bactéria ácido-lática (BAL) (Lactobacillus rhamnosus, ATCC 53103) e biomassa de Saccharomyces cerevisiae (SC) resultante da fermentação alcoólica realizada para produção de cerveja em rações sobre o desempenho de frangos de corte intoxicados com AFB1. Para este fim, a cepa bacteriana será primeiramente produzida em caldo MRS a 37oC, sendo posteriormente cultivada em biorreator anaeróbico a 37oC, visando o aumento da escala de produção. O resíduo da fermentação alcoólica contendo SC será obtido em cervejaria localizada em Jaguariúna/SP. Será realizado um ensaio preliminar in vitro para avaliação da capacidade de remoção da AFB1 pelos microrganismos em solução tampão fosfato salina a 25oC. O experimento in vivo será conduzido utilizando-se 192 pintos de um dia de idade, provenientes de matrizes comerciais de frangos de corte. No 8º dia de vida, as aves serão distribuídas aleatoriamente em 8 tratamentos experimentais com 24 aves cada, em arranjo fatorial 2 x 2 x 2, correspondendo a dois níveis (0 e 1.000 mg/kg) de incorporação de AFB1 às rações, dois níveis (0 e 1010 células de BAL para cada 5,0 µg de AFB1) de incorporação de biomassa seca de L. rhamnosus e dois níveis (0 e 1010 células de SC para cada 5,0 µg de AFB1) de incorporação de biomassa seca de levedura. As aves receberão as rações experimentais do 8º ao 41º dia de vida. O estudo será realizado nas instalações do Setor de Avicultura do Campus da USP em Pirassununga. O ganho de peso será avaliado semanalmente, assim como o consumo de ração e o cálculo da conversão alimentar. Será determinada, também, a viabilidade, expressa em porcentagem, das aves sobreviventes ao término do experimento, em relação ao total. Aos 14, 28, 35 e 42 dias de idade das aves, serão colhidas amostras de sangue de 8 aves de cada tratamento, para determinação de proteína total, dosagem da enzima aspartato-amino-transferase (AST), hemograma e leucograma. Ao final do período de intoxicação, as aves de todos os tratamentos serão sacrificadas, pesadas e necropsiadas para observação geral das vísceras. O fígado, coração e baço serão removidos e submetidos à pesagem. Após a pesagem, fragmentos dos referidos órgãos de 5 aves de cada tratamento serão colhidos e encaminhados para exame histopatológico. Os resultados do experimento serão submetidos à análise de variância, utilizando-se para a comparação entre as médias, quando aplicável, o teste de LSD (Least Significant Difference) de Fisher, adotando-se ± = 0,05.

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Publicações científicas (7)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FERNANDA BOVO; LARISSA TUANNY FRANCO; ROICE ELIANA ROSIM; CARLOS AUGUSTO FERNANDES DE OLIVEIRA. Ability of a Lactobacillus rhamnosus strain cultured in milk whey based medium to bind aflatoxin B1. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 34, n. 3, p. 566-570, . (11/03410-0)
BOVO, FERNANDA; FRANCO, LARISSA TUANNY; ROSIM, ROICE ELIANA; FERNANDES DE OLIVEIRA, CARLOS AUGUSTO. Ability of a Lactobacillus rhamnosus strain cultured in milk whey based medium to bind aflatoxin B-1. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 34, n. 3, p. 566-570, . (11/03410-0)
BOVO, FERNANDA; FRANCO, LARISSA TUANNY; ROSIM, ROICE ELIANA; BARBALHO, RICARDO; FERNANDES DE OLIVEIRA, CARLOS AUGUSTO. In vitro ability of beer fermentation residue and yeast-based products to bind aflatoxin B-1. Brazilian Journal of Microbiology, v. 46, n. 2, p. 577-581, . (11/03410-0)
CAMPAGNOLLO, FEMANDA B.; FRANCO, LARISSA T.; ROTTINGHAUS, GEORGE E.; KOBASHIGAWA, ESTELA; LEDOUX, DAVID R.; DAKOVIC, ALEKSANDRA; OLIVEIRA, CARLOS A. F.. In vitro evaluation of the ability of beer fermentation residue containing Saccharomyces cerevisiae to bind mycotoxins. Food Research International, v. 77, n. 3, p. 643-648, . (11/03410-0)
FERNANDA BOVO; LARISSA TUANNY FRANCO; ROICE ELIANA ROSIM; RICARDO BARBALHO; CARLOS AUGUSTO FERNANDES DE OLIVEIRA. In vitro ability of beer fermentation residue and yeast-based products to bind aflatoxin B1. Brazilian Journal of Microbiology, v. 46, n. 2, p. 577-581, . (11/03410-0)
BOVO, F.; FRANCO, L. T.; KOBASHIGAWA, E.; ROTTINGHAUS, G. E.; LEDOUX, D. R.; OLIVEIRA, C. A. F.. Efficacy of beer fermentation residue containing Saccharomyces cerevisiae cells for ameliorating aflatoxicosis in broilers. POULTRY SCIENCE, v. 94, n. 5, p. 934-942, . (11/03410-0)
CAMPAGNOLLO, FEMANDA B.; FRANCO, LARISSA T.; ROTTINGHAUS, GEORGE E.; KOBASHIGAWA, ESTELA; LEDOUX, DAVID R.; DAKOVIC, ALEKSANDRA; OLIVEIRA, CARLOS A. F.. In vitro evaluation of the ability of beer fermentation residue containing Saccharomyces cerevisiae to bind mycotoxins. Food Research International, v. 77, p. 6-pg., . (11/03410-0)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CAMPAGNOLLO, Fernanda Bovo. Efeitos da adição de bactéria ácido-lática e resíduo de fermentação alcoólica de cerveja em rações sobre o desempenho de frangos de corte intoxicados com aflatoxina B1. 2014. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Zootecnica e Engenharia de Alimentos (FZE/BT) Pirassununga.

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