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Estudo das comunidades microbianas envolvidas na biodegradação da blenda poli (e-caprolactona)/amido de milho modificado/proteína isolada de soja em diferentes solos.

Processo: 11/07355-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de junho de 2011
Vigência (Término): 31 de março de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Elke Jurandy Bran Nogueira Cardoso
Beneficiário:Fabiana Brandão de Oliveira
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:10/19848-1 - Estudo das comunidades microbianas envolvidas na biodegradação da blenda poli (e-caprolactona) / amido de milho modificado / proteína isolada de soja em diferentes solos, AP.R
Assunto(s):Solos   Diversidade microbiana   Microbiologia do solo   Biodegradação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biodegradação | diversidade microbiana | solo | Microbiologia do Solo

Resumo

O desenvolvimento de polímeros biodegradáveis tem sido objeto de pesquisa de diferentes áreas com ênfase nas questões ambientais. Plásticos que apresentam altos teores de matéria-prima de fonte renovável e potencial biodegradável vêm ganhando cada vez mais espaço na substituição de embalagens descartáveis, tubetes para plantio de mudas e filmes (mulches) agrícolas, principalmente nos países desenvolvidos. As blendas à base de poli (e-caprolactona) e amido são um exemplo desses materiais. Sabe-se que materiais contendo poli (e-caprolactona) possuem biodegradação acelerada; no entanto, o local onde este é disposto é decisivo no processo de biodegradação. Como a biodegradação é um processo que resulta da ação enzimática de microrganismos sobre o material em decomposição, para entendê-la é necessário compreender as interações entre os microrganismos e os plásticos biodegradáveis. Em trabalhos anteriores desenvolvidos pelo grupo de pesquisa formado pela Profa. Elke Cardoso (ESALQ/USP) e Profa. Lucia Mei (UNICAMP) verificou-se grande diferença na mineralização da blenda de poli (e-caprolactona)/amido de milho modificado/proteína isolada de soja em solos de diferentes texturas. Dentro deste contexto, o presente projeto tem como objetivo dar continuidade ao estudo da biodegradação da blenda visando à compreensão das possíveis interações entre textura do solo, mineralização e diversidade microbiana. Pretende-se investigar as alterações na diversidade microbiana de dois solos em função da biodegradação da blenda à base de poli (e-caprolactona)/amido de milho modificado/proteína isolada de soja e da adição de N-fertilizante. Para tanto, amostras da blenda serão submetidas a um ensaio de biodegradação em dois solos de texturas diferentes, com e sem adição de fosfato de amônio. Serão utilizadas as técnicas de PCR-DGGE (Reação de Polimerização em Cadeia-Eletroforese em Gel com Gradiente Desnaturante) e sequenciamento de DNA para avaliação das modificações na comunidade microbiana dos solos.

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