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Influência do Chá Branco proveniente da planta Camellia sinensis na reprodução de ratas Wistar superovuladas.

Processo: 10/20100-1
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de junho de 2011
Vigência (Término): 31 de maio de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Reprodução Animal
Pesquisador responsável:Ines Cristina Giometti Ceda
Beneficiário:Samuel Aparecido Freire
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias. Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE). Campus de Presidente Prudente. Presidente Prudente , SP, Brasil
Assunto(s):Ovário   Superovulação

Resumo

Os órgãos reprodutivos da fêmea exibem crescimento e regresssão periódicos, acompanhados por igualmente notável mudanças no seu grau de fluxo sanguíneo. Não é surpresa, portanto, que eles são alguns dos poucos tecidos adultos nos quais a angiogênese ocorre como um processo normal. Tem sido demonstrado que os folículos ovarianos e o corpo lúteo contem e produzem fatores angiogênicos. Os principais fatores angiogênicos são os fatores de crescimento endotélio-vascular (VEGFs). Estudos demonstram que algumas catequinas presentes no chá branco inibem os VEGFs, porém não há estudos demonstrando se o consumo crônico do chá branco pode interferir na reprodução. Este trabalho tem como objetivo verificar a influência do chá branco na taxa de ovulação de ratas superovuladas pelo peso dos ovários e o número dos corpos lúteos. Para tanto, as ratas serão divididas em dois grupos, grupo controle (n=30) e grupo com ingestão de chá branco (n=30). Os corpos lúteos serão colhidos ao final de cada mês de 10 animais de cada grupo, durante três meses consecutivos, número dos corpos lúteos e peso dos ovários serão avaliados. As comparações estatísticas serão relizadas por meio dos testes t não pareado e análise de variância para as variáveis paramétricas e teste de Mann-Whitney e de Kruskal-Wallis para as variáveis não paramétricas, diferenças serão consideradas quando p<0,05.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SANTOS, FRANCISLAINE ANELIZE GARCIA; FREIRE, SAMUEL APARECIDO; VIEIRA, DEYVID PARREIRA; PAPA, PAULA DE CARVALHO; DE BARROS, GABRIELA FERNANDES; CASTILHO, CALIE; GUABERTO, LUCIANA MACHADO; ARANTES DE SOUZA, LILIAN FRANCISCO; LAPOSY, CECILIA BRAGA; BARILLI NOGUEIRA, ROSA MARIA; et al. White tea intake interferes with the expression of angiogenic factors in the corpora lutea of superovulated rats. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 53, n. 7, p. 1666-1671, . (10/20583-2, 10/20100-1)

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