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Caracterização morfológica, fisiológica e genética de leveduras contaminantes da fermentação alcoólica e avaliação do seu potencial competitivo com base na resistência aos fatores estressantes do processo fermentativo

Processo: 10/07442-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de maio de 2010
Vigência (Término): 30 de abril de 2011
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Sandra Regina Ceccato Antonini
Beneficiário:Jessica Carolina Gomes da Silva
Instituição Sede: Centro de Ciências Agrárias (CCA). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). Araras , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:09/14617-4 - Caracterização morfológica, fisiológica e genética de leveduras contaminantes da fermentação alcoólica e avaliação do seu potencial competitivo com base na resistência aos fatores estressantes do processo fermentativo, AP.R
Assunto(s):Fermentação   Poluentes   Etanol   Leveduras
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Contaminantes | Etanol | fermentação | Leveduras | leveduras selvagens | Microbiologia industrial e da fermentação

Resumo

Uma das principais preocupações na indústria sucro-alcooleira é combater os microrganismos contaminantes do processo de produção de álcool, representados pelas bactérias e leveduras que se instalam no processo. Essas leveduras que invadem o processo recebem o nome de leveduras selvagens e os principais gêneros encontrados na cana-de-açúcar saudável são Saccharomyces, Torula e Pichia. Leveduras Saccharomyces cerevisiae que apresentam pseudohifas (brotos que não se separam da célula-mãe) são muito frequentes nas dornas de fermentação e podem causar problemas no processo, inclusive com perda do rendimento fermentativo. Pouco se conhece sobre as características genéticas, morfológicas, fisiológicas e de resistência ao estresse deste biotipo de levedura. Além disto, mais recentemente, a presença dos gêneros Dekkera e Brettanomyces têm sido relacionada também à problemas nos processos fermentativos para produção de etanol. Desta forma, este trabalho tem por objetivo caracterizar linhagens de Saccharomyces cerevisiae que apresentam células em cachos (pseudohifas) e colônias rugosas, e verificar sua competitividade em processos fermentativos, em comparação com leveduras que apresentam colônias mucosas, com células dispersas. Quanto à espécie D. bruxellensis, pretende-se estudar a tolerância ao estresse quanto à concentração de etanol, açúcar, pH e temperatura, procurando detectar condições nas quais o desenvolvimento destas leveduras seja mínimo, no intuito de facilitar o manejo destas contaminantes no processo. Avaliar-se-á também a inibição das linhagens contaminantes por toxinas killer. Ademais, verificar o poder competitivo das linhagens de S. cerevisiae com biotipo rugoso pode ajudar a entender e manejar o processo de fermentação para minimizar os efeitos prejudiciais.

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