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CONSERVAÇÃO DE TOLETES DE PALMITO PUPUNHA (Bactris gasipaes Kunth) IN NATURA SOB REFRIGERAÇÃO E ATMOSFERA MODIFICADA

Processo: 09/14393-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de setembro de 2009
Vigência (Término): 30 de abril de 2010
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas
Pesquisador responsável:Sylvio Luis Honorio
Beneficiário:Michelle Gonçalves da Costa
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia Agrícola (FEAGRI). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:07/58473-0 - Conservação de toletes de palmito pupunha (Bactris gasipaes Kunth) in natura sob refrigeração e atmosfera modificada, AP.R
Assunto(s):Pós-colheita

Resumo

Diferentemente das palmeiras produtoras de palmitos comerciais do gênero Euterpe, o palmito 'Pupunha' não apresenta escurecimento dos tecidos após a colheita, possibilitando sua comercialização in natura e consequentemente, proporcionando maior renda para os produtores. Para preservar a qualidade dos toletes de palmito 'Pupunha' in natura e assegurar sua inocuidade alimentar é necessária a aplicação de técnicas de conservação pós-colheita. Esse projeto tem por objetivo avaliar a qualidade de toletes de palmito 'Pupunha' conservados sob refrigeração e atmosfera modificada. Para tanto, serão feitos ensaios para quantificar a taxa respiratória, produção de etileno e atividade enzimática dos toletes; determinar dentre as temperaturas propostas, a mais adequada para a conservação dos toletes e, determinar os sistemas de embalagem com atmosfera modificada que preservem a qualidade do produto. Para o estabelecimento de tecnologia pós-colheita para toletes de palmito 'Pupunha', por período de 15 dias, sob refrigeração e em embalagens com atmosfera modificada, inicialmente será feita a caracterização do produto em 4 tratamentos térmicos quanto à taxa respiratória, produção de etileno, atividade enzimática e suas propriedades físico-químicas. Tendo-se conhecimento dessas características fundamentais, serão definidas as temperaturas mais propícias à conservação da qualidade dos toletes, e estabelecidos os tipos de filmes para embalamento do produto e as respectivas concentrações de oxigênio e dióxido de carbono a serem utilizadas. Os toletes armazenados sob refrigeração e embalados em diferentes filmes, associado à aplicação de misturas gasosas serão avaliados periodicamente para definir-se as condições que proporcionem a conservação da qualidade.

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