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Fenologia da seringueira e características da borracha natural no estado de são paulo

Processo: 09/10865-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de agosto de 2009
Vigência (Término): 31 de março de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Paulo de Souza Gonçalves
Beneficiário:Natália Verona
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:08/58389-2 - Fenologia da seringueira e caracteristicas da borracha natural no estado de sao paulo, AP.R
Assunto(s):Látex   Hevea brasiliensis   Sangria   Fenologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Estádios fenológicos | Hevea brasiliensis | Látex | Sangria | Fenologia

Resumo

O treinamento será realizado nos laboratórios de análise química de solo e de tecido vegetal das Instituições envolvidas no projeto com 40 horas semanais. Serão feitas avaliações da fertilidade do solo por meio de análises químicas, durante o período de condução dos experimentos. Além disso, será realizado o preparo de amostras de borracha natural para a determinação dos teores de macro e micronutrientes. Para a análise dos macronutrientes (P, K, Ca, Mg e S) e micronutrientes (B, Cu Fe, Mn e Zn), o procedimento para digestão da borracha será com HNO3/H2O2 em forno de microondas. Serão colocados 0,5 g de borracha seca em estufa previamente moída em frascos de Teflon. Em seguida serão adicionados 1,0 mL de ácido nítrico e 2,0 mL de peróxido de hidrogênio (30 %) em cada frasco, deixando-se em pré-digestão por 30 minutos. Após, serão fechadas as válvulas de segurança e os frascos devidamente acomodados no forno de microondas. A programação do forno será feita para duas etapas, sendo a primeira em potência de 296 W, pressão 415 kPa, por tempo de 10 minutos e mais 4 minutos apenas com pressão (TAP). Na segunda etapa a potência será de 565 W, pressão 553 kPa, e o tempo de 15 minutos, mais 8 minutos de TAP. Na seqüência, o extrato será filtrado em papel de filtro e aferido volume para 25 ml em balão volumétrico. Nos extratos de borracha serão feitas determinações de P, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn usando a espectrometria de emissão por plasma ICP-OES. O K será determinado por fotometria de chama. A porcentagem de nitrogênio total será determinada pelo método Kjeldahl, em que a borracha seca (200 mg) será adicionada à mistura catalítica para digestão (1:10 K2SO4 ou Na2SO4 + H2SO4 concentrado). A seguir, o digerido será levado ao equipamento destilador, iniciando-se a destilação por arraste a vapor. O (NH4)2SO4 será tratado com solução de NaOH 40% em excesso, com liberação de NH3, que reagirá com H3BO3 + indicador, formando o borato ácido de amônio, titulado com solução de H2SO4 0,1 N. Além da caracterização da borracha natural, com os resultados dos teores de macro e micronutrientes da borracha natural e a produtividade da seringueira será possível verificar a exportação de nutrientes, nos diferentes estádios fenológicos da cultura. Isto permitirá quantificar os nutrientes minerais que estão sendo retirados do solo pela colheita do látex, permitindo uma recomendação de adubação mais precisa.

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