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Bem estar e qualidade da carne de cordeiros alimentados com glicerina

Processo: 10/17531-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de março de 2011
Vigência (Término): 31 de agosto de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Jane Maria Bertocco Ezequiel
Beneficiário:Viviane Correa Santos
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Carnes e derivados   Ovinos   Glicerol   Estresse em animal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carne | desempenho | estresse | glicerina | Ovinos | Parâmetros sanguíneos | Bem estar animal, alimentação e qualidade da carne

Resumo

O objetivo deste trabalho será avaliar os efeitos do método de atordoamento por eletronarcose e com pistola de dardo, sem penetração sobre as características da carne de cordeiros e os parâmetros fisiológicos no sangue, assim como avaliar a introdução de glicerina na alimentação de cordeiros e seus efeitos sobre o desempenho. As dietas serão isoprotéicas, com 18% de PB na MS e isoenergéticas com 2,59 Mcal de EM/kg de MS, fornecidas na proporção volumoso:concentrado de 20:80, denominadas dieta G0 - controle sem glicerina, dieta G10 - 10% de glicerina como parte de concentrado. Para a avaliação dessas dietas será conduzido um estudo do desempenho, nos quais serão utilizados 40 cordeiros machos inteiros, desmamados, com idade média de 70 dias e peso corporal médio de 17 kg. Serão avaliados o ganho de peso, consumo e a conversão alimentar. Ao atingirem 32 kg os animais serão atordoados por meio de descarga elétrica ou com pistola de dardo sem penetração. No momento da sangria serão colhidas amostras de sangue para a dosagem de cortisol, lactato, glicose, creatinina quinase, glóbulos vermelhos, glóbulos brancos e hematócritos. Do músculo Longissimus lumborum serão realizadas as medições de pH e cor e realizadas as análises de maciez, capacidade de retenção de água e oxidação lipídica. (AU)

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