Bolsa 10/16752-3 - Compostos bioativos, Passiflora edulis - BV FAPESP
Busca avançada
Ano de início
Entree

Avaliação do consumo da casca de Passiflora edulis e seu impacto na inflamação intestinal de ratos com colite ulcerativa.

Processo: 10/16752-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2011
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2014
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Mário Roberto Maróstica Junior
Beneficiário:Cinthia Baú Betim Cazarin
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):12/24262-1 - Avaliação da fermentação in vitro das cascas de maracujá e sua atuação na inflamação intestinal, BE.EP.DR
Assunto(s):Compostos bioativos   Passiflora edulis   Colite   Maracujá
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:colite | fibra dietética | Maracujá | Passiflora edulis | Compostos Bioativos

Resumo

A doença inflamatória intestinal é doença crônica recidivante que atinge milhões de pessoas no mundo,englobando a Doença de Crohn (DC) e a Retocolite Ulcerativa Inespecífica (RCU). A diferença entre as duas é a sua localização, sendo a RCU específica da região do cólon e reto. O tratamento atual para estas patologiasé realizado a base de corticosteróides, imunomoduladores ou anti-TNF-alfa, conhecido como terapia biológica, os quais apresentam diversos efeitos colaterais ao paciente. A patogênese desta doença está relacionada com fatores genéticos e ambientais como alimentação, tabagismo, uso de drogas, estresse e a desequilíbrio da microbiota intestinal. Acredita-se que uma ruptura na barreira natural exercida pela mucosa intestinal seja oprimeiro passo para o desencadeamento da resposta inflamatória. Uma vez destruída a barreira protetora a mucosa intestinal fica susceptível a translocação bacteriana e de substâncias presentes no lúmen. As fibras alimentares apresentam função sobre a modulação da microbiota, sendo utilizada como substrato pelamicrobiota para a formação de ácidos graxos de cadeia curta, gerados através do processo de fermentação. Diversos trabalhos, com diferentes fontes de fibras, assim como enema de butirato, têm demonstrado efeito positivo no controle do processo inflamatório. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo avaliar a utilização da casca do maracujá, como fonte de fibras solúveis, na alimentação de ratos com colite induzidapor TNBS e sua influência no processo inflamatório. Será realizada avaliação da composição da farinha obtida da casca do maracujá com relação ao teor de fibra dietética, fração dietética indigerível e atividade antioxidante. Nos ensaio biológico será avaliado a formação dos ácidos graxos de cadeia curta, morfologia dotecido lesado, composição da microbiota, atividade das enzimas antioxidantes, expressão de citocinas pró e antiinflamatórias, expressão dos receptores de membrana MCP-1, Toll-like 2 e 4 e a expressão da iNOS,Cox-2 e NF-kB.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (9)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DA SILVA, JULIANA KELLY; BETIM CAZARIN, CINTHIA BAU; BATISTA, ANGELA GIOVANA; MAROSTICA, JR., MARIO. Effects of passion fruit (Passiflora edulis) byproduct intake in antioxidant status of Wistar rats tissues. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 59, n. 2, 2, SI, p. 1213-1219, . (10/16752-3, 10/10131-7)
DA SILVA, JULIANA KELLY; BETIM CAZARIN, CINTHIA BAU; BOGUSZ JUNIOR, STANISLAU; AUGUSTO, FABIO; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO. Passion fruit (Passiflora edulis) peel increases colonic production of short-chain fatty acids in Wistar rats. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 59, n. 2, 2, SI, p. 1252-1257, . (10/16752-3, 10/10131-7)
BETIM CAZARIN, CINTHIA BAU; DA SILVA, JULIANA KELLY; COLOMEU, TALITA CRISTINA; BATISTA, ANGELA GIOVANA; MOLINA MELETTI, LAURA MARIA; RIZZATO PASCHOAL, JONAS AUGUSTO; BOGUSZ JUNIOR, STANISLAU; DE CAMPOS BRAGA, PATRICIA APARECIDA; REYES REYES, FELIX GUILLERMO; AUGUSTO, FABIO; et al. Intake of Passiflora edulis leaf extract improves antioxidant and anti-inflammatory status in rats with 2,4,6-trinitrobenzenesulphonic acid induced colitis. Journal of Functional Foods, v. 17, p. 575-586, . (10/16752-3)
CAZARIN, CINTHIA B. B.; DA SILVA, JULIANA K.; COLOMEU, TALITA C.; BATISTA, ANGELA G.; VILELLA, CONCEICAO A.; FERREIRA, ANDERSON L.; BOGUSZ JUNIOR, STANISLAU; FUKUDA, KARINA; AUGUSTO, FABIO; DE MEIRELLES, LUCIANA R.; et al. Passiflora edulis peel intake and ulcerative colitis: Approaches for prevention and treatment. Experimental Biology and Medicine, v. 239, n. 5, p. 542-551, . (10/16752-3)
DA SILVA, JULIANA KELLY; BATISTA, ANGELA GIOVANA; BETIM CAZARIN, CINTHIA BAU; DIONISIO, ANA PAULA; DE BRITO, EDY SOUSA; BIASOTO MARQUES, ALINE TELLES; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO. Functional tea from a Brazilian berry: Overview of the bioactives compounds. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 76, n. B, SI, p. 292-298, . (12/17683-0, 10/16752-3)
DA SILVA, JULIANA KELLY; BETIM CAZARIN, CINTHIA BAU; BATISTA, ANGELA GIOVANA; MAROSTICA, MARIO, JR.. Effects of passion fruit (Passiflora edulis) byproduct intake in antioxidant status of Wistar rats tissues. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 59, n. 2, p. 7-pg., . (10/10131-7, 10/16752-3)
LIMA, GLAUCIA CARIELO; CORREA VIEIRA, VIVIAN CRISTINE; BETIM CAZARIN, CINTHIA BAU; RIBEIRO, RAFAELA DA ROSA; BOGUSZ JUNIOR, STANISLAU; DE ALBUQUERQUE, CIBELE LIMA; VIDAL, RAMON OLIVEIRA; NETTO, CLAUDIA CARDOSO; YAMADA, AUREO TATSUMI; AUGUSTO, FABIO; et al. Fructooligosaccharide intake promotes epigenetic changes in the intestinal mucosa in growing and ageing rats. EUROPEAN JOURNAL OF NUTRITION, v. 57, n. 4, p. 1499-1510, . (10/16752-3, 10/05681-8)
DA SILVA, JULIANA KELLY; BETIM CAZARIN, CINTHIA BAU; CORREA, LUIZ CLAUDIO; BATISTA, ANGELA GIOVANA; BUSCH FURLAN, CIBELE PRISCILA; TELLES BIASOTO, ALINE CAMARAO; PEREIRA, GIULIANO ELIAS; DE CAMARGO, ADRIANO COSTA; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO. Bioactive compounds of juices from two Brazilian grape cultivars. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 96, n. 6, p. 1990-1996, . (10/16752-3, 12/17683-0)
DA SILVA, JULIANA KELLY; BETIM CAZARIN, CINTHIA BAU; BOGUSZ JUNIOR, STANISLAU; AUGUSTO, FABIO; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO. Passion fruit (Passiflora edulis) peel increases colonic production of short-chain fatty acids in Wistar rats. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 59, n. 2, p. 6-pg., . (10/10131-7, 10/16752-3)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CAZARIN, Cinthia Baú Betim. Avaliação do consumo da casca de Passiflora edulis na prevenção e tratamento da colite ulcerativa induzida por TNBS. 2014. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas utilizando este formulário.