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Efeito da ingestão do extrato aquoso de erva-mate (Ilex paraguariensis) sobre a expressão de proteínas envolvidas na resposta inflamatória no tecido adiposo branco de ratos submetidos à dieta hiperlipídica.

Processo: 10/19327-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de fevereiro de 2011
Vigência (Término): 31 de janeiro de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Marcelo Macedo Rogero
Beneficiário:Marina Maintinguer Norde
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrigenômica   Tecido adiposo   Erva-mate   Inflamação   Dieta hiperlipídica   Obesidade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:dieta hiperlipídica | erva-mate | Inflamação | obesidade | Tecido adiposo | Nutrigenômica

Resumo

A prevalência da obesidade vem agravando mundialmente, o que representa grave problema de saúde pública, uma vez que aumenta o risco de mortalidade por diversas doenças crônicas não transmissíveis. Nas últimas décadas, numerosos estudos têm evidenciado que a obesidade está associada a uma resposta inflamatória crônica e de baixa intensidade, que predispõe à resistência à ação da insulina e ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Nesse contexto, verifica-se que a inflamação crônica induzida pela obesidade aumenta a expressão de proteínas quinases no tecido adiposo branco, como a quinase do inibidor do ºB (IKK-²), que ao ser ativada promove a fosforilação do inibidor do ºB (IºB)-±, o que induz a posterior degradação desta proteína. Este fato favorece a translocação do fator de transcrição designado fator nuclear kappa B (NF-ºB) do citosol para o núcleo, onde este promove a transcrição de diversos genes que codificam proteínas envolvidas na resposta inflamatória, como o fator de necrose tumoral (TNF)-±. A erva-mate (Ilex paraguariensis) contém compostos bioativos como o ácido cafeico, o kaempferol, a quercetina e o ácido 3,5-dicafeoilquínico, os quais apresentam a capacidade de reduzir a atividade dessas quinases. O presente projeto tem como objetivo investigar o efeito da ingestão do extrato aquoso de erva-mate sobre a expressão de proteínas envolvidas na resposta inflamatória no tecido adiposo branco intra-abdominal de ratos submetidos à dieta hiperlipídica. Para tanto, ratos Wistar, machos, serão submetidos à dieta controle (n= 24) ou hiperlipídica (n= 24) durante o período de 12 semanas. Após esse período, 8 animais de cada grupo serão eutanasiados, enquanto o restante dos animais de cada grupo será distribuído em grupos que receberão, ou não, por gavagem, o extrato aquoso de erva-mate (1 g/kg massa corporal/dia) durante o período de quatro semanas. Após esse período, todos os animais serão sacrificados e, a partir da coleta do tecido adiposo branco periepididimal será avaliada a expressão das proteínas IKK-², IºB-±, nas suas formas totais e fosforiladas, e NF-ºB, na sua forma fosforilada, por Western blotting. A composição corporal será avaliada a partir da carcaça dos animais e, a partir do sangue, serão determinadas as concentrações de glicose, insulina, ácidos graxos não esterificados totais, adiponectina, TNF-± e proteína C reativa.

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