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Otimização da etapa de emulsificação na microencapsulação de oleoresina de cúrcuma em matrizes de gelatina/maltodextrina e gelatina/amido modificado

Processo: 10/20731-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de março de 2011
Vigência (Término): 31 de julho de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Vânia Regina Nicoletti Telis
Beneficiário:Sungil Ferreira
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Oleorresinas   Microencapsulação   Curcumina
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:curcumina | emulsificação | Microencapsulação | oleoresina | Microencapsulação de Alimentos

Resumo

Na indústria de alimentos, o uso da cúrcuma (Curcuma longa L.) como corante e aromatizante é largamente difundido. Todavia, a oleoresina de cúrcuma, apesar de apresentar inúmeras vantagens em relação à cúrcuma em pó, é sensível à luz, calor, oxigênio e variações de pH. A microencapsulação pode amenizar essa situação, aumentando sua estabilidade e tornando possível sua incorporação em sistemas alimentícios sem a perda de suas propriedades funcionais. O método de encapsulação baseia-se na preparação de uma emulsão entre o composto a ser encapsulado e o agente encapsulante, seguido da secagem dessa emulsão. A etapa de emulsificação tem influência direta no processo de encapsulação e nas propriedades das cápsulas formadas. Portanto, o objetivo deste projeto é otimizar o processo de emulsificação da óleoresina de cúrcuma em matrizes de gelatina/maltodextrina e gelatina/amido modificado visando a encapsulação por liofilização e atomização. Para tanto, serão avaliadas as proporções dos agentes encapsulantes e oleoresina, a adição de emulsificante e a aplicação do ultrassom durante a etapa de emulsificação, sobre a estabilidade, tamanho médio e distribuição das partículas e propriedades reológicas da emulsão.

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FERREIRA, S.; PIOVANNI, G. M. O.; MALACRIDA, C. R.; NICOLETTI, V. R.. Influence of emulsification methods and spray drying parameters on the microencapsulation of turmeric oleoresin. EMIRATES JOURNAL OF FOOD AND AGRICULTURE, v. 31, n. 7, p. 491-500, . (15/23290-0, 10/09614-3, 09/16847-7, 10/20731-1, 18/16976-0)
MALACRIDA, CASSIA R.; FERREIRA, SUNGIL; NICOLETTI TELIS, VANIA R.. Stability at Different Temperatures of Turmeric Oleoresin Encapsulated in Maltodextrin/Gelatin Matrices by Freeze-Drying. JOURNAL OF COLLOID SCIENCE AND BIOTECHNOLOGY, v. 2, n. 2, p. 6-pg., . (09/16847-7, 10/20731-1, 10/09614-3)
MALACRIDA, CASSIA ROBERTA; FERREIRA, SUNGIL; CIRELI ZUANON, LARISSA ANGELICA; NICOLETTI TELIS, VANIA REGINA. FREEZE-DRYING FOR MICROENCAPSULATION OF TURMERIC OLEORESIN USING MODIFIED STARCH AND GELATIN. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, v. 39, n. 6, p. 1710-1719, . (10/20731-1, 09/16847-7, 10/09614-3, 10/04269-6)
FERREIRA, SUNGIL; MALACRIDA, CASSIA R.; TELIS, VANIA R. N.. Influence of emulsification methods and use of colloidal silicon dioxide on the microencapsulation by spray drying of turmeric oleoresin in gelatin-starch matrices. CANADIAN JOURNAL OF CHEMICAL ENGINEERING, v. 94, n. 11, p. 2210-2218, . (10/20731-1, 09/16847-7, 10/09614-3)

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