Bolsa 10/04024-3 - Ovinocultura, Nutrição animal - BV FAPESP
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Produção e composição do leite de ovelhas Santa Inês alimentadas com rações contendo óleo de linhaça ou canola

Processo: 10/04024-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2011
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Ivanete Susin
Beneficiário:Cristine Paduan Nolli
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Ovinocultura   Nutrição animal   Ácidos graxos   Óleos vegetais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos graxos | Nutrição | óleos | ovinocultura | Ovinocultura

Resumo

Com a maior demanda por alimentos para composição das rações concentradas formuladas para as diversas categorias animais da ovinocultura, a utilização de óleos tem sido um excelente componente energético para rações de fêmeas em lactação. Do ponto de vista do consumidor, é evidente que algumas propriedades específicas da gordura da dieta, como configurações cis ou trans, ou o número e localização das ligações duplas, tem diferentes efeitos metabólicos. Portanto, é importante considerar não somente a quantidade de gordura, mas também os tipos de ácidos graxos presentes na dieta, que exercem efeitos na saúde de seus consumidores. Tem-se adicionado óleos de linhaça e canola à dieta de animais com o objetivo de aumentar a concentração de gorduras mais saudáveis em seus produtos. O objetivo desse trabalho será o de avaliar o efeito da adição de óleos de canola (OC) ou linhaça (OL) na dieta de ovelhas em lactação sobre o consumo de matéria seca, produção e composição físico-química e perfil de ácidos graxos do leite, parâmetros sanguíneos, alteração no peso e/ou condição corporal, consumo de concentrado e ganho de peso das crias. O experimento será conduzido no Sistema Intensivo de Produção de Ovinos e Caprinos (SIPOC) do Departamento de Zootecnia da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ/ USP). Serão utilizadas 30 ovelhas da raça Santa Inês que serão confinadas em baias cobertas. Os óleos serão adicionados a uma ração base, contendo 50% de concentrado e 50% de volumoso (feno de capim Coast cross - Cynodon dactylon). Os tratamentos serão: TC - sem adição de óleo; CAN - com adição de 3% de OC (%MS) e LIN - adição de 3% de OL (%MS). Colheitas de leite para avaliação de sua composição e do perfil de ácidos graxos serão realizadas semanalmente. Também será avaliada a concentração sérica de ácidos graxos não esterificados a cada duas semanas. O experimento será conduzido em delineamento experimental de blocos completos casualizados com 3 tratamentos e 10 repetições, os blocos serão definidos de acordo com o peso da ovelha, tipo de parto (simples ou gemelar), número de parições (primípara ou multípara), data do parto e sexo das crias. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
NOLLI, Cristine Paduan. Produção, composição do leite e desempenho reprodutivo de ovelhas Santa Inês alimentadas com rações contendo óleo de canola ou linhaça. 2012. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.

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