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Uso de levedura viva yea-sacc 8417, monensina e sua associação em dietas de confinamento com alto Grão Pará bovinos Nelore

Processo: 10/12127-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de outubro de 2010
Vigência (Término): 31 de janeiro de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Flávio Dutra de Resende
Beneficiário:João Marcos Beltrame Benatti
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):12/17993-0 - Uso de levedura viva yea-sacc8417, monensina e sua associação em dietas de confinamento com alto grão para bovinos Nelore, BE.EP.DR
Assunto(s):Nutrição animal   Fermentação ruminal   Leveduras
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aditivos | desempenho | disturbia metabólicos | fermentação ruminal | parâmetros nutricionais | Nutrição

Resumo

O confinamento de bovinos de corte recebendo dietas com alta inclusão de concentrado vem aumentando no Brasil. Porém, esse tipo de alimentação pode conduzir a distúrbios metabólicos durante o período de adaptação, principalmente em animais zebuínos, tornando-se necessário o uso de aditivos como forma de manipular a fermentação no rúmen e melhorar, consequentemente, o ambiente ruminal. Desta forma, será proposto um trabalho com o objetivo de estudar os efeitos dos aditivos alimentares levedura viva Yea-Sacc8417 e monensina sódica e sua associação na adaptação e terminação de bovinos de corte zebuínos confinados recebendo dietas com alta inclusão de concentrados. O experimento será conduzido entre os meses de setembro a dezembro de 2010 no confinamento experimental do Pólo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios da Alta Mogiana em Colina - SP. Os tratamentos serão constituídos pela dieta controle, com inclusão de levedura Yea-Sacc8417, com inclusão de monensina sódica e dieta com a associação desses dois aditivos e serão fornecidas em quantidades iguais as 8h e 16h permitindo sobra de 10%. Os animais serão mantidos em baias individuais com 10 m2, semi-cobertas, com piso cimentado e dotadas de comedouros e bebedouros. Para avaliação do desempenho, consumo, eficiência alimentar, características da carne e carcaça serão utilizados 63 bovinos Nelore, não castrados, dos quais três serão abatidos no início do experimento e servirão como animais-referência para o abate final. Para avaliação dos parâmetros nutricionais serão utilizados 16 bovinos Nelore, não castrados, canulados no rúmen dos quais serão coletado líquido ruminal (para mensuração do pH, amônia e ácidos orgânicos ruminal), urina e sangue (eficiência microbiana e balanço de compostos nitrogenados) e fezes para determinação da digestibilidade da dieta. Utilizar-se-á delineamento em blocos completos casualizados considerando o animal como unidade experimental. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BENATTI, João Marcos Beltrame. Uso da levedura Yea-Sacc8417, monensina sódica e sua associação em dietas para tourinhos Nelore, alimentados com elevada proporção de concentrado. 2014. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.

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