Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeito do temperamento e do estresse nas características da carne de bovinos terminados em confinamento

Processo: 10/09516-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de setembro de 2010
Vigência (Término): 31 de janeiro de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Andre Mendes Jorge
Beneficiário:Caroline de Lima Francisco
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Qualidade da carne   Hidrocortisona   Etologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cortisol | Etologia | Gado De Corte | proteínas de fase aguda | Qualidade da carne | Reatividade | Qualidade da Carne

Resumo

Tendo em vista a crescente preocupação com o bem-estar animal e a relação desta característica comportamental com a eficiência da produção, objetiva-se com este projeto de pesquisa avaliar o efeito do temperamento e do estresse de bovinos destinados ao corte, terminados em confinamento, com relação: aos aspectos produtivos e qualitativos da carne; aos possíveis prejuízos na cadeia produtiva da carne; e, identificar parâmetros que auxiliem na escolha de animais menos reativos para a formação de rebanhos comerciais destinados ao corte. O experimento será realizado na Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios - APTA - Pólo da Alta Mongiana, localizada no município de Colina/SP, onde serão utilizados 60 animais da raça Nelore adquiridos de rebanhos comerciais da região e submetidos a sistema de terminação em confinamento em baias coletivas. Serão avaliados os parâmetros: peso vivo inicial; concentrações de: cortisol, insulina, creatina quinase (CK), lactato desidrogenase (LDH), haptoglobina, ceruloplasmina e IgA; temperamento, por meio de escore de tronco e velocidade de saída; peso vivo final; escore de lesões na carcaça; peso de carcaça quente; pH (zero e 24 horas); área de olho de lombo; espessura de gordura subcutânea; marmorização; força de cisalhamento; cor; oxidação lipídica (TBAR'S); ganho de peso total; ganho de peso médio diário. Será utilizada a análise de variância considerando o modelo de medidas repetidas em grupos independentes e o Teste de Goodman para a avaliação dos contrastes entre e dentro dos tratamentos (baias). Será utilizado o pacote estatístico SAS (1997). (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FRANCISCO, C. L.; RESENDE, F. D.; BENATTI, J. M. B.; CASTILHOS, A. M.; COOKE, R. F.; JORGE, A. M.. Impacts of temperament on Nellore cattle: physiological responses, feedlot performance, and carcass characteristics. JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, v. 93, n. 11, p. 5419-5429, . (10/16170-4, 10/09516-1)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
FRANCISCO, Caroline de Lima. Efeito do temperamento e do estresse nas características da carne de bovinos terminados em confinamento. 2014. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Botucatu Botucatu.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas utilizando este formulário.