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Tolerância de Saccharomyces cerevisiae a fatores de estresse da produção industrial de bioetanol

Processo: 10/07187-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Vigência (Início): 01 de outubro de 2010
Vigência (Término): 31 de julho de 2013
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Andreas Karoly Gombert
Beneficiário:Bianca Eli Della Bianca
Instituição Sede: Escola Politécnica (EP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Processos bioquímicos   Transcriptômica   Leveduras   Saccharomyces cerevisiae   Bioetanol   Ácido acético   Engenharia metabólica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácido acético | Estresse ácido | Estresse etanólico | leveduras industriais | Saccharomyces cerevisiae | Transcriptômica de leveduras | Processos Bioquímicos

Resumo

Ao contrário das linhagens da levedura Saccharomyces cerevisiae laboratoriais, ou das linhagens industriais da produção de vinho, cerveja, saquê e de levedura de panificação, as linhagens da produção brasileira de bioetanol foram muito pouco estudadas até o momento. Sabe-se hoje quais são as principais linhagens que dominam a fermentação nas dornas industriais e que possuem características que fizeram com que, ao longo de décadas, tolerassem os diferentes fatores de estresse inerentes a este processo e dominassem o ambiente de competição dentro das dornas (o processo é conduzido sem assepsia total), reunindo, ainda, características tecnológicas favoráveis a este processo. Com o objetivo de entender as bases moleculares desta alta tolerância das linhagens industriais da produção de bioetanol aos mais importantes fatores de estresse do processo, este projeto visa a investigar os genes envolvidos na tolerância a altas concentrações de etanol, pH ácido e inibição por ácido acético. Para isto, será empregada uma abordagem altamente quantitativa, combinando cultivos em quimiostato e transcriptômica usando microarrays de DNA. As linhagens a serem estudadas serão PE-2 e CAT-1 (industriais), além da S288c (laboratorial). Espera-se que os resultados auxiliem não somente na compreensão da tolerância das linhagens industriais aos fatores de estresse, mas também na futura aplicação de Engenharia Metabólica a estas linhagens, com o objetivo de melhorar ainda mais o processo de produção de bioetanol e de outros produtos biotecnológicos, a partir de sacarose e de materiais lignocelulósicos. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DELLA-BIANCA, BIANCA ELI; BASSO, THIAGO OLITTA; STAMBUK, BORIS UGARTE; BASSO, LUIZ CARLOS; GOMBERT, ANDREAS KAROLY. What do we know about the yeast strains from the Brazilian fuel ethanol industry?. Applied Microbiology and Biotechnology, v. 97, n. 3, p. 979-991, . (07/59776-7, 10/07187-0)
DELLA-BIANCA, BIANCA E.; DE HULSTER, ERIK; PRONK, JACK T.; VAN MARIS, ANTONIUS J. A.; GOMBERT, ANDREAS K.. Physiology of the fuel ethanol strain Saccharomyces cerevisiae PE-2 at low pH indicates a context-dependent performance relevant for industrial applications. FEMS Yeast Research, v. 14, n. 8, p. 1196-1205, . (07/59776-7, 10/07187-0)
DELLA-BIANCA, B. E.; GOMBERT, A. K.. Stress tolerance and growth physiology of yeast strains from the Brazilian fuel ethanol industry. ANTONIE VAN LEEUWENHOEK INTERNATIONAL JOURNAL OF GENERAL AND MOLECULAR MICROBIOLOGY, v. 104, n. 6, p. 1083-1095, . (07/59776-7, 10/07187-0)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BIANCA, Bianca Eli Della. Tolerância a fatores de estresse de linhagens de Saccharomyces cerevisiae empregadas na produção brasileira de etanol.. 2013. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Politécnica (EP/BC) São Paulo.

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