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Desenvolvimento de uma metodologia utilizando a espectroscopia do infravermelho próximo (NIRS) para a seleção e classificação de frutos íntegros de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) e palmiteiro-jussara (Euterpe edulis Mart.)

Processo: 09/18602-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Jovens Pesquisadores
Vigência (Início): 01 de abril de 2010
Vigência (Término): 31 de julho de 2010
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Gustavo Henrique de Almeida Teixeira
Beneficiário:Gustavo Henrique de Almeida Teixeira
Instituição Sede: Embrapa Instrumentação Agropecuária. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). São Carlos , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:08/51408-1 - Desenvolvimento de uma metodologia utilizando a espectroscopia do infravermelho próximo (NIRS) para a seleção e classificação de frutos íntegros de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) e palmiteiro-jussara (Euterpe edulis Mart.), AP.JP
Assunto(s):Fruticultura   Qualidade dos alimentos   Antocianinas   Ensaios não destrutivos   Espectroscopia de luz próxima ao infravermelho   Açaí   Palmito
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:antocianina | compostos funcionais | Frutos tropicais | Métodos não destrutivos | Modelagem | Qualidade | Pós-colheita

Resumo

As técnicas não invasivas e/ou destrutivas estão sendo mundialmente utilizadas, com bastante sucesso, para a determinação da qualidade de produtos hortifrutícolas. Dentre estas técnicas, a espectroscopia do infravermelho próximo (NIRS) é uma ferramenta que pode ser usada para melhorar o processo de seleção, classificação e, consequentemente, a qualidade do produto final. Dentre as várias vantagens desta técnica destaca-se a sua rapidez, não ser destrutiva, ser relativamente barata e proporcionar automação dos processos de controle de qualidade nas casas de embalagens e agroindústrias. Apesar da simplicidade aparente quanto à utilização da NIRS e sua possível aplicação como uma técnica não invasiva para seleção e classificação de frutos íntegros, esta só pode ser adequadamente implementada utilizando-se de modelos matemáticos obtidos a partir de grandes bases de dados, oriundos de indústrias e/ou advindas de experimentos. A NIRS é utilizada no Brasil em uma infinidade de processos, principalmente para a determinação da composição química, porém esta técnica não está sendo utilizada em produtos in natura visando à determinação de sua qualidade. Deste modo, este trabalho tem por objetivo o desenvolvimento de uma metodologia utilizando a NIRS para seleção e classificação de frutos íntegros de açaizeiro (Euterpe oleraceae Mart.) e de palmiteiro-jussara (Euterpe edulis Mart.) quanto aos teores de antocianinas e parâmetros físicos e químicos, bem como, estabelecer modelos matemáticos que possam ser usados futuramente pelas agroindústrias que exploram estes frutos. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CAVALCANTI INACIO, MARIA RAQUEL; GOMES DE LIMA, KASSIO MICHELL; LOPES, VALQUIRIA GARCIA; CRUZ PESSOA, JOSE DALTON; DE ALMEIDA TEIXEIRA, GUSTAVO HENRIQUE. Total anthocyanin content determination in intact acai (Euterpe oleracea Mart.) and palmitero-jucara (Euterpe edulis Mart.) fruit using near infrared spectroscopy (NIR) and multivariate calibration. Food Chemistry, v. 136, n. 3-4, p. 1160-1164, . (09/18602-1, 08/51408-1, 10/12529-8)
DE ALMEIDA TEIXEIRA, GUSTAVO HENRIQUE; CRUZ PESSOA, JOSE DALTON; LOPES, VALQUIRIA GARCIA. Samples of Intact Acai (Euterpe oleracea Mart.) Fruit Belonging to Different Batches Affect Model Performance for Total Anthocyanin Content Prediction using Near-infrared Spectroscopy (NIR). HORTSCIENCE, v. 47, n. 9, p. 1-pg., . (09/18602-1, 08/51408-1)
DE A. TEIXEIRA, GUSTAVO H.; LOPES, VALQUIRIA G.; CUNHA JUNIOR, LUIS C.; PESSOA, JOSE D. C.. Total Anthocyanin Content in Intact Acai (Euterpe oleracea Mart.) and Jucara (Euterpe edulis Mart.) Fruit Predicted by Near Infrared Spectroscopy. HORTSCIENCE, v. 50, n. 8, p. 1218-1223, . (09/18602-1, 08/51408-1, 10/12529-8)

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