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Efeitos da restrição alimentar com duas abordagens dietéticas diferentes em hormônios reguladores do apetite, no metabolismo e na percepção de mulheres obesas.

Processo: 09/17950-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de junho de 2010
Vigência (Término): 31 de maio de 2013
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Rosa Wanda Diez Garcia
Beneficiário:Andresa de Toledo Triffoni Melo
Instituição Sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Obesidade   Dieta com restrição   Saciação   Leptina   Grelina   Fome
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Fome | Grelina | Leptina | obesidade | restrição alimentar | Saciedade | obesidade e comportamento alimentar

Resumo

O objetivo do presente estudo é avaliar o efeito da restrição alimentar em hormônios reguladores do apetite (grelina e leptina), na ingestão subsequente, no metabolismo e na percepção de mulheres obesas, comparando o uso de uma dieta rica em fibras com maior poder de saciedade com o de uma dieta convencional. Inicialmente serão selecionadas 40 mulheres com IMC maior que 30 kg/m2, peso até 120 kg e idade entre 20 e 45 anos, e serão divididas em grupo experimental (com a dieta rica em fibras) e grupo controle (com a dieta convencional). Este estudo experimental transcorrerá em três fases: I (diagnóstico - consumo alimentar usual - as participantes terão dois dias de dieta ad libitum), II (restrição alimentar - sete dias com esquema alimentar de 1000 kcal) e III (pós-restrição - dois dias de dieta ad libitum para avaliar o consumo alimentar no período posterior ao de restrição alimentar). As participantes serão avaliadas em quatro tempos: no T1 será realizada a avaliação antropométrica; no T2, cálculo da ingestão alimentar da Fase I e a antropometria, composição corporal, calorimetria indireta e análise bioquímica, incluindo dosagem de hormônios reguladores do apetite; no T3 serão reavaliadas medidas antropométricas, composição corporal, calorimetria indireta e análise bioquímica com dosagem de hormônios reguladores do apetite; e no T4 se realizará a avaliação antropométrica, dosagem dos hormônios reguladores do apetite e cálculo da ingestão alimentar da Fase III. Durante o período de restrição será aplicada escala de fome e de saciedade e avaliada a percepção da experiência de restrição alimentar por meio de análise do conteúdo de descrições feitas em um caderno de registro, durante o período de internação.

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