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Efeito do consumo de um alimento infantil contendo ácidos graxos ômega 3 e fitosteróis sobre o estresse oxidativo e a gênese da aterosclerose

Processo: 09/15649-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2009
Vigência (Término): 30 de novembro de 2012
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Inar Castro Erger
Beneficiário:Patrícia Borges Botelho Gamba
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Ácidos graxos   Estresse oxidativo   Antioxidantes   Fitosteróis   Aterosclerose   Alimentos   Ácidos graxos ômega-3
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos graxos | Antioxidantes | aterosclerose | Estresse oxidativo | fitosterois | ômega 3 | alimentos

Resumo

As doenças cardiovasculares (DCV) são as principais causas de morbimortalidade nas nações industrializadas e em desenvolvimento, ocorrendo predominantemente em adultos e idosos. Entretanto, a aterosclerose, o principal processo patológico associado ao desenvolvimento das DVC, inicia-se na juventude, fase onde já ocorrem injúrias ao endotélio e oxidação das lipoproteínas de baixa densidade (LDL), configurando-se a gênese do processo aterosclerótico que irá resultar na formação das placas de ateroma, levando ao comprometimento do vaso na fase adulta. A oxidação da LDL caracteriza-se como um quadro de inflamação crônica que se autopropaga na presença do substrato (LDL) e do estímulo oxidativo gerado pela presença de espécies reativas na camada intima, sítio de ação dos macrófagos sobre as LDL oxidadas. Desta forma, intervenções que visem tanto a redução do substrato (LDL) como da inflamação, poderiam contribuir para uma menor formação de placas de ateroma na fase jovem, reduzindo assim o risco cardiovascular na fase adulta. Nesse aspecto, vários estudos têm sugerido que uma das causas de insucesso nos modelos de intervenção nutricional ou suplementação, deve-se a fase tardia na qual são implementados em relação à progressão da doença. Entre os diversos compostos bioativos presentes nos alimentos que apresentam potencial para reduzir as concentrações de LDL no plasma e de eicosainóides pró-inflamatórios, destacam-se os fitosteróis e os ácidos graxos polinsaturados Omega 3 (N3 PUFA), respectivamente. Desta forma, o objetivo deste estudo será de suplementar camundongos Knockout LDLr com uma combinação de fitosteróis e N3 PUFA na infância, e avaliar o efeito dessa suplementação no perfil lipoproteico e em biomarcadores inflamatórios após a indução da inflamação na fase adulta. Na primeira fase, será selecionada a forma de suplementação com N3 PUFA, onde três fontes alternativas serão avaliadas: óleo de peixe contendo ácido eicosapentaenóico (EPA) e docosahexaenóico (DHA), óleo de alga contendo DHA e óleo de Echium contendo ácido estearidônico (SDA). A seguir, o efeito da combinação de fitosteróis e do N3 PUFA, selecionado na etapa anterior, sobre os biomarcadores de inflamação e estresse oxidativo será avaliado através da suplementação de camundongos recém-desmamados, submetidos a uma dieta hiperlipídica na fase adulta. Na terceira e última etapa, será desenvolvido um alimento funcional contendo fitosteróis e N3 PUFA, sendo sua estabilidade físico-química, sensorial e microbiológica avaliada durante o shelf-life. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BOTELHO, PATRICIA BORGES; MARIANO, KARINA DA ROCHA; ROGERO, MARCELO MACEDO; DE CASTRO, INAR ALVES. Effect of Echium oil compared with marine oils on lipid profile and inhibition of hepatic steatosis in LDLr knockout mice. LIPIDS IN HEALTH AND DISEASE, v. 12, . (10/08225-3, 10/12042-1, 09/15649-7)
BOTELHO, PATRICIA BORGES; GUIMARAES, JESSICA PEREIRA; MARIANO, KARINA ROCHA; AFONSO, MILESSA DA SILVA; KOIKE, MARCIA KIYOMI; PITA LOTTENBERG, ANA MARIA; CASTRO, INAR ALVES. Effect of echium oil combined with phytosterols on biomarkers of atherosclerosis in LDLr-knockout mice: Echium oil is a potential alternative to marine oils for use in functional foods. EUROPEAN JOURNAL OF LIPID SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 117, n. 10, p. 1561-1568, . (10/08225-3, 10/12042-1, 09/15649-7)

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