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Armazenamento a baixas temperaturas de diferentes cultivares de bananas: efeito nos atributos de qualidade

Processo: 09/14958-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de fevereiro de 2010
Vigência (Término): 30 de abril de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Franco Maria Lajolo
Beneficiário:Heliofábia Virgínia de Vasconcelos Facundo
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Qualidade dos alimentos   Banana   Pós-colheita
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:armazenamento | Aromas | baixas temperaturas | Banana | cor | Qualidade | pós-colheita

Resumo

Durante o amadurecimento, as frutas adquirem características que as tornam adequadas para o consumo, como consequência de alterações metabólicas dependentes tanto da herança genética quanto das condições ambientais a que são submetidas, antes e depois da colheita. Assim, uma melhor compreensão da relação entre o ambiente e os atributos de qualidade como o aroma e a cor do fruto podem contribuir para o aperfeiçoamento dos processos de conservação e estocagem quando se fizer necessário seu uso. O amadurecimento da banana é um processo irreversível, caracterizado por um padrão respiratório climatérico, estimulado pela produção autocatalítica do etileno, e por alterações fisiológicas e metabólicas sensíveis à temperatura e ao próprio etileno. Todos estes fatores são responsáveis pelo desenvolvimento do aroma, do sabor e das propriedades sensoriais específicas desse fruto. O controle da temperatura é de grande importância para que a sua comercialização seja eficiente, principalmente em mercados mais distantes, já que regula as taxas dos processos de amadurecimento dos frutos otimizando o tempo para a sua comercialização. A banana é altamente susceptível a injúrias causadas pelo frio e o efeito da refrigeração nos atributos que caracterizam a qualidade do fruto maduro é ainda muito pouco explorado. Neste trabalho alguns destes atributos serão analisados em duas cultivares de banana escolhidas por sua diferença em susceptibilidade a baixas temperaturas: (1) a Nanicão, com alta susceptibilidade a baixas temperaturas, é muito consumida no Estado de São Paulo e é cultivar referência do nosso grupo de pesquisa (2) a Prata, com referência de ser mais resistente ao armazenamento a baixas temperaturas e cultivar mais consumida no país. As duas cultivares serão armazenadas a baixas temperaturas por 15 dias e seus atributos de qualidade, tais como textura, cor, aroma e precursores serão analisados durante a maturação dos frutos. Também, fatores que possam explicar a maior resistência da cultivar Prata serão investigados. Por exemplo, o metabolismo amido-sacarose, metabólitos diferencialmente produzidos, a integridade da membrana celular e outros que forem julgados pertinentes no decorrer do projeto. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE VASCONCELOS FACUNDO, HELIOFABIA VIRGINIA; GURAK, POLIANA DEYSE; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI; LAJOLO, FRANCO MARIA; CORDENUNSI, BEATRIZ ROSANA. Storage at low temperature differentially affects the colour and carotenoid composition of two cultivars of banana. Food Chemistry, v. 170, p. 102-109, . (09/14958-6, 07/59593-0)
DE VASCONCELOS FACUNDO, HELIOFABIA VIRGINIA; GARRUTI, DEBORAH DOS SANTOS; DOS SANTOS DIAS, CARLOS TADEU; CORDENUNSI, BEATRIZ ROSANA; LAJOLO, FRANCO MARIA. Influence of different banana cultivars on volatile compounds during ripening in cold storage. Food Research International, v. 49, n. 2, p. 626-633, . (09/14958-6)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
FACUNDO, Heliofábia Virgínia de Vasconcelos. Armazenamento a baixas temperaturas de diferentes cultivares de bananas: efeito nos atributos de qualidade. 2013. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Conjunto das Químicas (IQ e FCF) (CQ/DBDCQ) São Paulo.

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