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Determinacao das exigencias em proteina, energia e relacao energia: proteina para o cachara pseudoplatystoma reticulatum.

Processo: 09/52584-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de novembro de 2009
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:José Eurico Possebon Cyrino
Beneficiário:Tarcila Souza de Castro Silva
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Pintado   Pseudoplatystoma corruscans   Digestibilidade   Proteínas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Digestibilidade | Pintado | Proteina | Pseudoplatystoma Corruscans

Resumo

O pintado, Pseusoplatystoma corruscans, é uma espécie carnívora, com uma série de características interessantes para o cultivo, como elevada taxa de crescimento, fácil adaptação ao confinamento, aceitação de dietas comerciais, alto valor comercial e carne de excelente qualidade. Devido ao hábito alimentar, o pintado necessita de rações com altos níveis de proteína, cuja principal fonte é a farinha de peixe (FP), que pode alcançar até 60% das dietas. Embora tenha elevado valor nutricional, o aumento da demanda, preço e as oscilações na produção da FP têm levado os pesquisadores a buscar alternativas a este produto. O presente projeto tem por objetivo avaliar o valor nutricional de diferentes alimentos para o pintado e o uso do farelo de soja (FS) e da farinha de vísceras de aves (FV) como substitutos da FP em dietas para a espécie. Serão realizados três ensaios: no primeiro serão determinados os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) do macro nutrientes e aminoácidos da farinha de peixe, farinha de vísceras de aves, farinha de carne e ossos, farelo de soja, farelo de algodão, farelo de glúten de milho, farelo de trigo e milho. Baseado nos CDA’s determinados no primeiro experimento será formulado dietas onde o FS e a FV irão substituir a FP em 0, 20, 40, 60, 80 e 100%, usando o conceito de proteína ideal. Serão avaliados os parâmetros de desempenho, retenção de nutrientes, composição de carcaça, hematológicos e econômicos. O presente projeto contempla a necessidade de gerar maior conhecimento sobre a nutrição do pintado, pois são escassos os trabalhos de nutrição com esta espécie. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CEROZI, B. S.; ZANON, R. B.; SILVA, T. S. C.; CYRINO, J. E. P.. Combination of dietary -glucan and Bacillus subtilis as a potential synbiotic for pacu Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887). Journal of Applied Ichthyology, v. 33, n. 3, p. 563-565, . (09/04565-7, 11/07360-7, 09/52584-0)
SILVA, T. S. C.; MORO, G. V.; SILVA, T. B. A.; DAIRIKI, J. K.; CYRINO, J. E. P.. Digestibility of feed ingredients for the striped surubim Pseudoplatystoma reticulatum. AQUACULTURE NUTRITION, v. 19, n. 4, p. 491-498, . (09/52584-0)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SILVA, Tarcila Souza de Castro. Exigências em proteína e energia e avaliação de fontes proteicas alternativas na alimentação do cachara Pseudoplatystoma fasciatum. 2013. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.

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