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Efeito da ingestão do extrato aquoso de erva-mate (Ilex paraguariensis) sobre a via de sinalização do fator nuclear kappa B de macrófagos peritoniais de ratos submetidos à dieta hiperlipídica

Processo: 09/02371-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de setembro de 2009
Vigência (Término): 31 de agosto de 2011
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Marcelo Macedo Rogero
Beneficiário:Maria Carolina Borges
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrigenômica   Erva-mate   Compostos bioativos   Inflamação   Macrófagos   Obesidade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Compostos bioativos | erva-mate | Inflamação | Macrófagos | Nutrigenômica | obesidade | Nutrigenômica

Resumo

A inflamação crônica induzida pela obesidade está associada à migração de macrófagos para o tecido adiposo, os quais produzem citocinas pró-inflamatórias, como o fator de necrose tumoral (TNF)-alpha, interleucina(IL)-1 e IL-6, que contribuem para a patogênese do diabetes mellitus tipo 2 e para a síndrome metabólica. Em macrófagos, a modulação da expressão gênica de diversas citocinas envolvidas no processo inflamatório está, em grande parte, sob controle do fator de transcrição nuclear kappa B (NF-kappaB). A erva-mate (Ilex paraguariensis) contém compostos bioativos como o ácido cafeico, o kaempferol e a quercetina, os quais apresentam a capacidade de reduzir a ativação do NF-kappaB in vitro em macrófagos. O presente projeto tem como objetivo investigar o efeito da ingestão do extrato aquoso de erva-mate sobre a via de sinalização do NF-kappaB de macrófagos peritoniais de ratos submetidos à dieta hiperlipídica. Para tanto, ratos Wistar, machos, serão submetidos à dieta controle (n= 30) ou hiperlipídica (n= 30) durante o período de 12 semanas. Após esse período, 10 animais de cada grupo serão sacrificados, enquanto o restante dos animais de cada grupo será distribuído em grupos que receberão, ou não, por gavagem, o extrato aquoso de erva-mate (1 g/kg massa corporal) durante o período de quatro semanas. Após esse período, todos os animais serão sacrificados e, a partir da obtenção de macrófagos peritoniais, os quais serão estimulados com lipopolissacarídeos (LPS) in vitro, será avaliada a expressão dos mRNA que codificam para as proteínas TNF-alpha, IL-1beta e IL-6; a ativação do NF-kappaB; a expressão das proteínas IKK-beta (total e fosforilada) e IKB-alpha (total e fosforilada); e a síntese in vitro de TNF-alpha, IL-1beta e IL-6. A composição corporal será avaliada a partir da carcaça do animal e, a partir do sangue, serão determinadas as concentrações de glicose, colesterol total, HDL-colesterol, triacilgliceróis, insulina, leptina, adiponectina, TNF-alpha, IL-6, proteína quimiotática para monócitos (MCP)-1, inibidor do ativador do plasminogênio (PAI)-1, alanina aminotransferase (ALT) e aspartato aminotransferase (AST).

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BORGES, MARIA C.; VINOLO, MARCO A. R.; CRISMA, AMANDA R.; FOCK, RICARDO A.; BORELLI, PRIMAVERA; TIRAPEGUI, JULIO; CURI, RUI; ROGERO, MARCELO M.. High-fat diet blunts activation of the nuclear factor-kappa B signaling pathway in lipopolysaccharide-stimulated peritoneal macrophages of Wistar rats. NUTRITION, v. 29, n. 2, p. 443-449, . (09/02371-0, 09/50269-0)
BORGES, MARIA CAROLINA; RAMIREZ VINOLO, MARCO AURELIO; NAKAJIMA, KARINA; DE CASTRO, INAR ALVESDE; MARKOWICZ BASTOS, DEBORAH HELENA; BORELLI, PRIMAVERA; FOCK, RICARDO AMBROSIO; TIRAPEGUI, JULIO; CURI, RUI; ROGERO, MARCELO MACEDO. The effect of mate tea (Ilex paraguariensis) on metabolic and inflammatory parameters in high-fat diet-fed Wistar rats. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCES AND NUTRITION, v. 64, n. 5, p. 561-569, . (09/02371-0, 09/50269-0)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BORGES, Maria Carolina. Efeito da ração hiperlipídica e do extrato aquoso de erva-mate (Ilex paraguariensis) sobre a composição corporal e sobre a resposta inflamatória de macrófagos peritoniais de ratos Wistar. 2011. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Saúde Pública (FSP/CIR) São Paulo.

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