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Conservação pós-colheita de tangerinas Ponkan, Satsuma Okitsu e Fremont através da utilização da refrigeração e atmosfera controlada, bem como seu processamento mínimo

Processo: 08/06495-3
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de novembro de 2008
Vigência (Término): 31 de maio de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:José Fernando Durigan
Beneficiário:Leandra Oliveira Santos
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Citrus reticulata   Armazenamento   Armazenagem em atmosfera controlada   Minimamente processado

Resumo

O interesse de avaliar o potencial de conservação pós-colheita de novas cultivares de tangerinas, associando temperaturas de armazenamento e atmosfera controlada, assim como seu uso para processamento mínimo fez com que este trabalho fosse planejado, no qual se avaliará, além dos parâmetros de qualidade, outros parâmetros ligados ao valor nutricional dos mesmos. Tangerinas 'Ponkan', 'Satsuma Okitsu' e 'Fremont' produzidas na Estação Experimental de Citricultura de Bebedouro serão armazenadas sob diferentes temperaturas (3°C e 7°C) e em diferentes concentrações de O2 e CO2 (ar com 5% CO2; 10% O2 + 5% CO2). Os frutos destas variedades também serão utilizados para a produção de produtos minimamente processados, em que se testará o uso de diferentes embalagens (poliestireno revestido com filme de cloreto de polivinila-PVC; bandejas rígidas de polietileno tereftalato-PET com tampas) armazenamento a 5°C. Os frutos serão analisados a cada 7 dias (0 ou inicial, 7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias) e os produtos minimamente processados a cada 3 dias (0 ou inicial, 3, 6, 9, 12 e 15 dias) quanto a de perda de massa fresca, coloração, aparência, rendimento em suco, atividade respiratória, composição da atmosfera no interior das embalagens, aceitação pelos consumidores, teores de acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), ácido ascórbico, clorofila da casca, pectinas total e solúvel, carboidratos solúveis, e polifenóis totais assim com se calculará a relação SS/AT e se determinará a atividade antioxidante total.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SANTOS, Leandra Oliveira. Armazenamento refrigerado, atmosfera controlada e desverdecimento de tangerinas. 2011. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.

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