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Interesterificação enzimática de misturas binárias e ternárias de gordura de leite com óleos de castanha-do-pará e canola: avaliação de estratégias de maximização do desempenho do processo e das propriedades texturais e sensoriais do produto

Processo: 08/05787-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de maio de 2009
Vigência (Término): 30 de setembro de 2011
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Júlio César dos Santos
Beneficiário:Gisele Fátima Morais Nunes
Instituição Sede: Escola de Engenharia de Lorena (EEL). Universidade de São Paulo (USP). Lorena , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:04/12329-8 - Nucleação de um novo grupo de pesquisa tecnologia de processos em reatores enzimáticos utilizando tecnologias emergentes para reestruturação da gordura de leite, AP.JP
Assunto(s):Imobilização de enzimas   Processos bioquímicos   Lipase   Análise sensorial de alimentos   Leite   Gorduras
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:gordura de leite | imobilização de enzimas | interesterificação enzimática | lipase | óleo de castanha-do-pará | Processos Bioquímicos

Resumo

Este projeto está diretamente vinculado ao projeto Jovem Pesquisador "Nucleação de um Novo Grupo de Pesquisa: Tecnologia de Processos em Reatores Enzimáticos utilizando Tecnologias Emergentes para Reestruturação da Gordura do Leite" (Processo FAPESP 04/12329-8), dando seqüência às atividades desenvolvidas no projeto de mestrado da candidata: "Avaliação da modificação da composição e textura de um produto obtido por transesterificação enzimática da gordura de leite com óleo de soja" (Processo nº FAPESP 06/05289-5). Em particular, é proposta a avaliação das propriedades texturais e sensoriais de um produto alimentício obtido por interesterificação enzimática da gordura de leite em misturas binárias e ternárias com óleos vegetais ricos ácidos graxos insaturados. Foram escolhidos óleos contendo teores substanciais de ácidos graxos mono e poli-insaturados essenciais e de efeitos benéficos comprovados à saúde, como os óleos de canola e castanha-do-pará. O produto obtido será avaliado com relação à sua consistência, sendo ainda feita análise sensorial com auxílio de um sensor olfativo artificial. Além disso, planejamento estatístico será empregado como ferramenta de otimização e o uso de irradiação de microondas será avaliado como estratégia de aceleração do processo. Será empregada lipase microbiana de Rhizopus oryzae imobilizada em suporte híbrido orgânico-inorgânico polissiloxano-álcool polivinílico (POS-PVA). Inicialmente, será realizada uma caracterização das matérias-primas quanto à umidade, índices de acidez, saponificação, peróxido e iodo, composição em ácidos graxos e triacilgliceróis para verificação da adequação destas matérias-primas para continuidade do projeto. Em seguida, serão conduzidos experimentos preliminares visando à determinação da temperatura adequada para a interesterificação de misturas binárias e ternárias da matéria-prima. Na etapa seguinte, planejamentos de mistura serão empregados visando à avaliação da influência da proporção entre a gordura e os óleos que constituem o meio reacional. Modelos estatísticos serão compostos e empregados na etapa de otimização. Finalmente, irradiação de microondas será utilizada como estratégia de aceleração do processo. Trata-se de um projeto que propõe abordagens inovadoras, tais como o uso de um óleo importante da região amazônica do Brasil em um processo com lipase imobilizada em matriz híbrida, incluindo reações assistidas por microondas. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
NUNES, Gisele Fátima Morais. Avaliação da interesterificação enzimática de misturas binárias e ternárias de gordura de leite com óleos de canola e castanha-do-pará nas propriedades do produto obtido. 2011. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Escola de Engenharia de Lorena (EEL/ASDI) Lorena.

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