Bolsa 08/01904-2 - Cana-de-açúcar, Microbiologia do solo - BV FAPESP
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Rizobactérias promotoras do crescimento de cana-de-açúcar

Processo: 08/01904-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2008
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Sueli dos Santos Freitas
Beneficiário:Julia Talazzo de Campos
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Cana-de-açúcar   Microbiologia do solo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bacillus spp | Cana de Açúcar | Microrganismos benéficos | Promoção de Crescimento | Pseudomonas spp | Rizobactérias promotoras do crescimento de plantas | Microbiologia do Solo

Resumo

A cana-de-açúcar é, historicamente, um dos principais produtos econômicos do Brasil, sendo empregada na produção de açúcar, álcool e diversos outros produtos. Atualmente há uma grande preocupação mundial em busca de novas fontes de energia que sejam menos poluentes e, dessa forma, houve expansão dos canaviais para a fabricação em grande escala de álcool combustível. Embora os produtos derivados da cana-de-açúcar apresentem vantagens ambientais, certas práticas de manejo do seu cultivo, bem como a busca acelerada por uma grande produção, podem colaborar para a degradação do meio ambiente. Surge, então, a necessidade de métodos agrícolas que não agridam o ambiente e para tal o uso de microrganismos é uma opção. Os microrganismos favorecem as plantas de diversas maneiras, inclusive beneficiando seu crescimento sem que haja a necessidade do uso de grandes quantidades de insumos químicos. Recentemente, bactérias rizosféricas vêm sendo amplamente estudadas para tal finalidade, sendo conhecidas como "Rizobactérias Promotoras do Crescimento de Plantas" (RPCPs). Dessa forma, tendo em vista melhorias para uma das culturas mais importantes do país, através de isolados de dois gêneros de rizobactérias (Pseudomonas, do grupo fluorescente, e Bacillus) pretende-se testar os efeitos de RPCPs em meristemas de cana-de-açúcar micropropagados, bem como no período de aclimatização dessas plântulas.

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