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Chá mate (Ilex paraguariensis): compostos bioativos e relação com atividade biológica

Processo: 07/06856-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de março de 2008
Vigência (Término): 30 de setembro de 2009
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Deborah Helena Markowicz Bastos
Beneficiário:Marina Figueiredo Ferreira de Souza
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Ciência de alimentos   Compostos fenólicos   Compostos bioativos   Ilex paraguariensis   Antioxidantes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:atividade antioxidante | chá-mate | Compostos bioativos | Compostos fenólicos | Ilex paraguariensis | Ciência de Alimentos

Resumo

A erva mate (Ilex paraguariensis) é produzida no Brasil, Paraguai e Argentina e as bebidas dela derivadas são consumidas em toda a América Latina sob a forma de chá mate, tererê e chimarrão. O chá mate é preparado com a infusão da erva-mate tostada, já o chimarrão e o tererê, com água quente e fria, respectivamente, adicionada à erva-mate seca e cancheada. Há evidências do potencial protetor à saúde por meio do consumo de bebidas a base de erva-mate, como por exemplo o efeito antioxidante, anti-diabetes e vasodilatador. Os efeitos benéficos à saúde são atribuídos aos compostos bioativos como as saponinas, os compostos fenólicos e as metilxantinas da erva mate. Entretanto são raros os estudos que pesquisaram a atividade biológica dos compostos bioativos isolados do chá mate. A determinação do teor de compostos bioativos de alimentos comumente consumidos no Brasil, como o chá mate, poderá contribuir para o estabelecimento de níveis de ingestão destes compostos pela população. Esse trabalho irá isolar e quantificar os compostos bioativos do chá mate: compostos fenólicos, saponinas, e melaninas. Estas frações serão analisadas quanto à atividade antioxidante por dois diferentes métodos (captação do radical DPPH e peroxidação em sistema contendo β-caroteno/ácido linoléico) e analisadas quanto à capacidade de formar complexos com ácidos biliares.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SOUZA, Marina Figueiredo Ferreira de. Chá mate (Ilex paraguariensis): compostos bioativos e relação com atividade biológica. 2009. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Saúde Pública (FSP/CIR) São Paulo.

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