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Relacao lipidios-carboidratos dieteticos, composicao corporal e desempenho do dourado salminus brasiliensis (cuvier, 1816)

Processo: 09/50658-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de agosto de 2009
Vigência (Término): 30 de setembro de 2010
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:José Eurico Possebon Cyrino
Beneficiário:Edvania da Conceição Pontes
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Dourado   Eficiência   Lipídeos   Carboidratos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carboidratos | Desempenho | Dourado | Fontes De Energia | Lipidios | Salminus Brasiliensis

Resumo

O projeto visa determinar exigências nutricionais, digestibilidade e relação lipídios-carboidratos em dourados 'Salminus maxillosus'. Amostras da carcaça, tecido muscular e gônadas de exemplares coletados na natureza serão analisadas para determinação dos teores de ácidos graxos. Em seguida, juvenis da espécie serão alimentados com dietas com diferentes níveis e fontes de óleos (vegetal e animal) como fonte de ácidos graxos essenciais, das séries n-3 e n-6, e avaliados quanto ao crescimento e composição corporal, e quanto ao aparecimento de problemas patológicos causados pela deficiência ou excesso dos ácidos graxos dietéticos. A partir dos melhores resultados neste ensaio, serão avaliados os níveis de carboidratos e suas fontes sob dois tipos de processamento na fabricação das rações teste, quanto à conversão alimentar, consumo de ração, ganho de peso, composição da carcaça e taxa de eficiência protéica, relação hepatosomática, glicogênio e perfil de ácidos graxos no filé, glicogênio e perfil de ácidos graxos fígado, retenção de nitrogênio e retenção de energia bruta. A quantificação dos lipídios e carboidratos corporais serão feita por testes de atividade enzimática (lípase e amilase), histologia das fibras musculares, cromatografia na determinação da composição dos ácidos graxos e análise hematológica. Os ensaios serão feitos em delineamento inteiramente casualizado (n=4) e os dados serão submetidos à análise de variância e análise de regressão polinomial, para a determinação da melhor dieta nutricionalmente adequada do ponto de vista da composição em fontes de energia. (AU)

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