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Encapsulacao de tocoferois em matrizes lipidicas advindas de gorduras low trans interesterificadas quimicamente

Processo: 08/53016-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de setembro de 2008
Vigência (Término): 31 de agosto de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Lireny Aparecida Guaraldo Gonçalves
Beneficiário:Oscar Wilfredo Diaz Gamboa
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Tocoferóis   Microscopia eletrônica de varredura   Spray chilling
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Encapsulados | Gorduras Low Trans | Matrizes Lipidicas | Mev | Spray Chilling | Tocoferois

Resumo

O presente projeto visa estabelecer condições ideais de obtenção de no mínimo um produto que será disponível para comercialização no Brasil tendo como foco um produto encapsulado para aplicação na área alimentícia, área farmacêutica e cosmética. Tocoferóis são antioxidantes naturais que pode ser utilizados para enriquecimento de alimentos. Contudo há a necessidade de proteção desse agente ativo por métodos especiais como a microencapsulação. O produto será composto por frações interesterificadas advindas de óleo de palma com outros óleos vegetais, sem isômeros trans, com ponto de fusão na faixa de 40-65 °C sendo que serão micro encapsulados através de "spray-chilling". Serão aplicadas técnicas de otimização com aplicação de metodologia de superfícies de respostas na escolha do melhor material de parede (material Lipídico sem isômeros trans de diferentes tamanhos de cadeia), material de recheio (concentrado de tocoferóis), e eficiência de encapsulação. O produto obtido será avaliado quanto à cinética de liberação do produto ativo, morfologia e dimensionamento de tamanho de partículas por Microscopia Eletrônica de Varredura. O grau de cristalinidade estará sendo avaliado pelo polimorfismo dos cristais formados através da investigação por técnicas de R-X e medidas calorimétricas por calorímetro diferencial de varredura (DSC). Testes de aplicações serão buscados com parceiros de interesse na área comercial. Todo o trabalho será desenvolvido em parceria com o prof. Dr.Carlos Grosso, especialista em técnicas de microencapsulação do Programa de Pós Graduação em Alimentos e Nutrição do Departamento de Alimentos e Nutrição da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
GAMBOA, Oscar Wilfredo Diaz. Microencapsulação de tocoferóis em matrizes lipídicas advindas de gorduras low trans interesterificadas quimicamente. 2011. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.

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