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Italianos e negros: configuracoes e conflitos familiares no latifundio cafeeiro (o caso de sao carlos).

Processo: 07/57198-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de março de 2008
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2010
Área do conhecimento:Ciências Humanas - Sociologia - Outras Sociologias Específicas
Pesquisador responsável:Oswaldo Mario Serra Truzzi
Beneficiário:Rogério da Palma
Instituição Sede: Centro de Educação e Ciências Humanas (CECH). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Família   Centro-Oeste paulista   Negros   Italianos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Economia Cafeeira | Familia | Italianos | Negros | Oeste Paulista

Resumo

Italianos e brasileiros negros constituem dois dos grupos que compunham a força de trabalho dos latifúndios de São Carlos no contexto pós-abolição. Os primeiros, através do programa de imigração subsidiada do Estado brasileiro, chegaram em grandes levas de famílias e preencheram uma grande parcela dos postos de trabalho da economia cafeeira, enquanto que parte das famílias de ex-escravos permaneceu nas fazendas em que antes eram cativas, em uma posição na maioria dos casos inferior a dos trabalhadores europeus. Por meio da análise do recenseamento municipal de 1907 e de inquéritos policiais registrados durante a virada do século XIX para o XX, busca-se realizar um estudo comparativo entre as famílias de italianos e de afro-brasileiros presentes no espaço rural do município de São Carlos durante o período citado. Pretende-se realizar um detalhado levantamento sobre a situação socioeconômica das famílias de ambos os grupos, da configuração de tais unidades familiares, das suas estratégias de reprodução social, além da coleta de informações sobre os valores e percepções que essas origens auferiam sobre a própria instituição família. A pesquisa, dessa maneira, torna-se muito útil para perceber diferenças entre estratos sociais que, segundo a maioria da bibliografia, ocuparam posições polares dentro do mercado de trabalho agrícola instituído posteriormente à introdução do trabalho livre, contexto em que o trabalho familiar assume um caráter central dentro do processo produtivo cafeeiro. (AU)

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