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Aditivos fitogenicos e acidos organicos em dietas para frangos de corte

Processo: 08/55428-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de abril de 2009
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:José Roberto Sartori
Beneficiário:Vitor Barbosa Fascina
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Coccidiose   Histomorfometria   Extratos vegetais   Ácidos orgânicos   Frangos de corte   Óleos essenciais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acidos Organicos | Coccidiose | Extrato Vegetal | Frangos De Corte | Histomorfometria | Oleo Essencial

Resumo

Serão realizados quatro experimentos para avaliar o efeito da adição de aditivos fitogênicos e ácidos orgânicos isolados ou em associação. Os tratamentos dos experimentos I, II e III consistirão de uma dieta controle (DC); DC + antibiótico promotor de crescimento; DC + aditivos fitogênicos; DC + mistura de ácidos orgânicos; DC + aditivos fitogênicos + mistura de ácidos orgânicos. O objetivo do primeiro experimento é avaliar a influência destes aditivos sobre a digestibilidade dos nutrientes na dieta de frangos de corte nas fases de 11 a 21 dias e 25 a 35 dias. Será realizado o método de coleta total das excretas nos dois ensaios de digestibilidade. Ao término do período experimental serão determinados os coeficientes de digestibilidade de matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo e fibra bruta bem como os valores de energia metabolizável aparente e corrigida para nitrogênio. No experimento II será avaliado o desempenho das aves semanalmente e as características de carcaça avaliadas aos 42 dias de idade. O experimento III será avaliado a ação dos aditivos sobre a histomorfometria do duodeno, jejuno e íleo e da bolsa cloacal de frangos de corte aos 7,14 e 21 dias de idade. No experimento IV será avaliado o efeito dos aditivos fitogênicos e dos ácidos orgânicos isolados ou associados em aves desafiadas com Eimeria acervulina. E. máxima e E. tenella e vacinadas. Aos 14 dias de idade as aves serão infectadas através de água de bebida com oocistos esporulados. Aos 4, 5, 6 e 7 dias após a infecção será determinada de quatro aves por tratamento os escores de lesão intestinal bem como a contagem de oocistos nas fezes. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FASCINA, VITOR BARBOSA; SARTORI, JOSE ROBERTO; GONZALES, ELISABETH; DE CARVALHO, FABYOLA BARROS; GONCALVES PEREIRA DE SOUZA, IVAN MAILINCH; POLYCARPO, GUSTAVO DO VALLE; STRADIOTTI, ANA CRISTINA; PELICIA, VANESSA CRISTINA. Phytogenic additives and organic acids in broiler chicken diets. REVISTA BRASILEIRA DE ZOOTECNIA-BRAZILIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, v. 41, n. 10, p. 2189-2197, . (09/52647-2, 08/55428-7)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
FASCINA, Vitor Barbosa. Aditivos fitogênicos e ácidos orgânicos em dietas de frangos de corte. 2011. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Botucatu Botucatu.

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