Bolsa 07/51952-0 - Compostos fenólicos, LDL-Colesterol - BV FAPESP
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Avaliacao da atividade antioxidante ex vivo de infusoes de cha mate (ilex paraguariensis).

Processo: 07/51952-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2007
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2008
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Deborah Helena Markowicz Bastos
Beneficiário:Ruth Lobato Teixeira Matsumoto
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Compostos fenólicos   LDL-Colesterol   Enzimas antioxidantes   Antioxidantes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antioxidantes | Compostos Fenolicos | Enzimas Antioxidantes | Ldl | Llex Paraguariensis | Peroxidacao

Resumo

As recentes descobertas sobre os mecanismos de oxidação que ocorrem nas células, responsáveis por uma série de condições patológicas como aterosclerose, estimularam o aparecimento de grande número de pesquisas sobre a ação de substâncias antioxidantes presentes naturalmente em alguns alimentos, as quais seriam capazes de agir como protetoras dos organismos vivos frente a esse processo de oxidação. O chá-mate, produzido a partir da erva-mate verde torrada apresenta alto teor de compostos fenólicos, e sua infusão apresenta atividade antioxidante in vitro. Não há estudos sobre a atividade antioxidante in vivo de chá-mate. Este projeto visa avaliar a possível inibição da peroxidação na lipoproteína LDL induzida ex vivo, por três diferentes mecanismos, após a ingestão de chá-mate. Indivíduos em jejum terão seu sangue coletado em três momentos: antes, após uma hora e depois de 1 semana da ingestão diária de chá-mate. A LDL obtida nos três tempos será submetida à peroxidação por três mecanismos diferentes [oxidação por Cobre (Cu+2), lipoxigenase e peroxinitrito] e em seguida serão medidos os produtos de peroxidação lipídica: a concentração de TBARs (substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico) e a formação de dienos conjugados. Também serão avaliadas as mudanças ocorridas na porção protéica da LDL por eletroforese e determinados os níveis de expressão de alguns genes relacionados à produção de enzimas antioxidantes. Os dados serão analisados por ANOVA e pelo teste de Tukey, considerando α=5%. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MATSUMOTO, RUTH LOBATO T.; MENDONCA, SIMONE; DE OLIVEIRA, DANIELA MOURA; SOUZA, MARINA F.; MARKOWICZ BASTOS, DEBORAH H.. Effects of Mate Tea Intake on ex Vivo LDL Peroxidation Induced by Three Different Pathways. NUTRIENTS, v. 1, n. 1, p. 18-29, . (07/51952-0, 06/58019-5)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MATSUMOTO, Ruth Lobato Teixeira. Atividade antioxidante do chá mate (Ilex paraguariensis). 2008. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Saúde Pública (FSP/CIR) São Paulo.

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