Bolsa 06/05872-2 - Penicillium, Murraya paniculata - BV FAPESP
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Estudo da influência de aditivos nitrogenados no metabolismo secundário de microorganismos endofíticos

Processo: 06/05872-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2007
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2009
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química
Pesquisador responsável:Edson Rodrigues Filho
Beneficiário:Taicia Pacheco Fill
Instituição Sede: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia (CCET). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Penicillium   Murraya paniculata   Produtos naturais   Amidas   Melia azedarach   Alcaloides
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alcaloides | Amidas | Endofitico | Melia Azedarach | Murraya Paniculata | Penicillium | Produtos Naturais

Resumo

O presente projeto de mestrado, proposto para a aluna Taícia Pacheco Fill, visa o estudo de metodologias analíticas para a verificação da influência de aditivos nitrogenados no metabolismo secundário de microorganismos endofíticos. Em etapas anteriores a esse projeto foram iniciados estudos de condições ótimas para a produção de amidas bis-fenilpropanoídicas, as quais, aparentemente são formadas pela condensação de duas unidades de aminoácidos. Essas amidas, substâncias relatadas como bons antiparasitários e com potencial de aplicação como antihelmínticos, apresentaram também atividade contra a bactéria gram-positiva Bacillus subtilis em estudos recentes feitos no LaBioMMi (DQ/UFSCar). Elas possuem estruturas moleculares com elementos estruturais que lembram algumas flavolignanas produzidas por plantas da mesma família (Meliaceae) que a hospedeira do fungo Penicillium sp, um dos fungos produtores de amidas. No presente projeto, será feito um estudo do efeito da adição de substâncias nitrogenadas como aminoácidos e nutrientes inorgânicos na produção dessas amidas e compostos similares produzidos por microorganismos dos gêneros Penicillium e Eupenicillium. O trabalho de mestrado envolverá o desenvolvimento de metodologias baseadas em cromatografia a líquido acoplada à espectrometria de massas (LCMS), as quais serão usadas para identificar e quantificar metabólitos secundários quando o fungo for cultivado em meios contendo diferentes aditivos nitrogenados.

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