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Seleção de preparações comerciais de lipase para transesterificação da gordura do leite com óleo de soja

Processo: 05/03223-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de junho de 2006
Vigência (Término): 31 de maio de 2008
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Júlio César dos Santos
Beneficiário:Ariela Veloso de Paula
Instituição Sede: Escola de Engenharia de Lorena (EEL). Universidade de São Paulo (USP). Lorena , SP, Brasil
Assunto(s):Biotransformação   Imobilização de enzimas   Processo sol-gel   Biocatálise   Lipase
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biotransformacao | Imobilizacao De Enzimas | Lipase | Selecao De Biocatalisadores | Tecnica Sol-Gel | Transesterificacao Enzimatica | biocatálise

Resumo

O presente trabalho trata da seleção de lipases para a transesterificação enzimática da gordura do leite com o óleo de soja visando à obtenção de produto enriquecido com ácidos graxos ômega 3 e 6, estando inserido nas atividades previstas para desenvolvimento do projeto Jovem Pesquisador “Nucleação de um Novo Grupo de Pesquisa Tecnologia de Processos em Reatores Enzimáticos utilizando Tecnologias Emergentes para Reestruturação da Gordura do Leite” (Processo FAPESP 04/12329-8). Para realização deste projeto de mestrado foram pré-selecionadas preparações de lipases comerciais de diferentes fontes (lipase pâncreas de porco e lipases microbianas de Aspergillus niger, Mucor javanicus, Rhizopus orizae, Burkholderia cepacea e Pseudomonas fluorescens), as quais serão imobilizadas em matriz híbrida polissiloxano-polivinilálcool (POS-PVA), obtida pela técnica sol-gel. Em uma primeira etapa, o desempenho dos derivados imobilizados de lipase será avaliado na reação modelo de transesterificação de tripalmitina com trioleína. Na etapa seguinte, o sistema imobilizado mais ativo será caracterizado com relação às suas propriedades catalíticas e de estabilidade. Em seguida, será determinada a influência da temperatura sobre a transesterificação do sistema modelo, visando à otimização da velocidade do processo. Finalmente, serão realizados testes de transesterificação da gordura do leite com óleo de soja, empregando-se o sistema imobilizado escolhido nas condições determinadas experimentalmente. Espera-se que, com a realização do trabalho, além da seleção da enzima de maior potencial para a biotransformação, sejam estabelecidas as bases de conhecimento necessárias para a continuidade desta linha de pesquisa.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
PAULA, Ariela Veloso de. Seleção de preparações comerciais de lipase para transesterificação da gordura do leite com óleo de soja. 2008. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola de Engenharia de Lorena (EEL/ASDI) Lorena.

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