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Exigência nutricional em aminoácidos do carnívoro dourado Salminus maxillosus (Valenciennes, 1849)

Processo: 05/51877-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de outubro de 2005
Vigência (Término): 31 de janeiro de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:José Eurico Possebon Cyrino
Beneficiário:Jony Koji Dairiki
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Dourado   Nutrição animal   Proteínas de soja   Farelos   Peixes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Argininal | Dourado | Farelo De Soja | Lisina | Nutricao | Proteina Ideal

Resumo

O objetivo do projeto é determinar a exigência nutricional em aminoácidos do dourado, utilizando o conceito de proteína ideal, taxa A/E e teste de vários níveis de substituição do filé de tilápia do Nilo liofilizado e moído por farelo de soja. Para determinação das exigências nutricionais em lisina, juvenis de dourado serão estocados em gaiolas de PVC com capacidade para 60 L, alojadas em caixas de polipropileno de 1.000 L, e alimentados por 60 dias com dietas semipurificadas balanceadas com base no conceito de "proteína ideal" contendo 6 níveis de lisina: 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; e 3,5 % da dieta em um delineamento inteiramente aleatorizado (n=4). Os dados serão analisados pelo modelo de regressão segmentada e uso da taxa A/E. No ensaio 2, de acordo com a exigência estimada para o aminoácido arginina, dietas com níveis abaixo e acima desta exigência serão formuladas e testadas em juvenis de dourado para a verificação da eficácia do uso da taxa A/E (ensaio similar a 1). No ensaio 3, serão testados 6 níveis de substituição da proteína animal por fonte proteica vegetal (farelo de soja): 0; 20; 40; 60; 80 e 100 %. Serão utilizados aminoácidos cristalinos a fim de simular o perfil de aminoácidos estimados através dos ensaios 1 e 2. Com o uso da técnica estatística da regressão segmentada, será possível verificar o melhor nível de substituição. Com os resultados obtidos nos três ensaios, serão definidas as exigências nutricionais de juvenis de dourado por aminoácidos e uso do farelo de soja na dieta da espécie. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BORGHESI, R.; DAIRIKI, J. K.; CYRINO, J. E. P.. Apparent digestibility coefficients of selected feed ingredients for dourado Salminus brasiliensis. AQUACULTURE NUTRITION, v. 15, n. 5, p. 453-458, . (05/51877-3)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
DAIRIKI, Jony Koji. Exigência em aminoácidos e farelo de soja na nutrição de juvenis de dourado Salminus brasiliensis (Cuvier, 1816). 2009. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.

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