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Desenvolvimento e avaliação de processo de industrialização de água de coco (Cocus nucifera L.) carbonatada

Processo: 06/53934-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de março de 2007
Vigência (Término): 30 de novembro de 2007
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:José de Assis Fonseca Faria
Beneficiário:Marina Costa da Silva
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Água de coco   Carbonatação   Processos industriais   Embalagens de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agua De Coco | Bebida Carbonatada | Carbonatacao | Embalagem | Processo

Resumo

O crescente mercado nacional de bebidas não alcoólicas vêm estimulando o investimento em desenvolvimento de novos produtos a base de sucos de fruta. A água de coco (Cocus nucífera L.) destaca-se principalmente devido suas propriedades nutricionais, alto poder de hidratação e baixo valor calórico. Outra bebida com grande participação no mercado de não alcoólicas, são os refrigerantes, que se diferenciam por possuírem em sua formulação dióxido de carbono (CO2). A adição do (CO2), proporciona vida à bebida e maior refrescância, além de contribuir para um alimento mais seguro, com a inibição do desenvolvimento de microrganismos aeróbios. O objetivo deste trabalho é de desenvolver e avaliar um processo de carbonatação da água de coco e estudar sua vida de prateleira. A água de coco será padronizada (pH 4,4 e ºBRIX 6,5), clarificada, pasteurizada (90ºC/30s), resfriada, e carbonatada (1 a 4 volumes). O acondicionamento da bebida carbonatada será em garrafas plásticas (PET) que ficarão estocadas à temperatura ambiente. Através de análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais, será determinado seu tempo de prateleira. Os resultados deste trabalho proporcionarão ao mercado uma bebida diferenciada e um novo processo de estabilização da água de coco. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SILVA, Marina Costa da. Avaliação de processo de carbonatação de agua de coco (Cocus nucifera L.). 2009. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.

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