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Avaliação da eficiência de bactérias ácido lácticas e Saccharomyces cerevisiae na redução da biodisponibilidade de aflatoxina M1 em queijo Minas frescal

Resumo

O projeto tem por finalidade verificar a ocorrência de aflatoxina M1 em leite e queijo Minas frescal em laticínios, com inspeção oficial, que produzam este queijo com e sem a adição de bactérias ácido lácticas. Além disto, avaliar a eficiência das bactérias ácido lácticas e de Saccharomyces cerevisiae para utilização como aditivo alimentar para a redução da biodisponibilidade de aflatoxina M1 em queijo Minas frescal. Adicionalmente, constatar o efeito da adição destes microrganismos sobre o tempo de vida de prateleira do queijo Minas frescal, e identificar o mecanismo de ligação envolvido entre as bactérias ácido lácticas, Saccharomyces cerevisiae e a aflatoxina M1. Para os testes de redução de biodisponibilidade serão produzidos, em condições experimentais, queijos Minas frescal com leite contaminado com aflatoxina M1, e adicionadas bactérias ácido lácticas e Saccharomyces cerevisiae durante o processo produtivo. A eficiência destes microrganismos em reduzir a biodisponibilidade de aflatoxina M1, nos queijos, será avaliada através de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e os possíveis efeitos sobre o tempo de vida de prateleira serão avaliados através de análises físico-químicas e microbiológicas dos queijos Minas frescal. A identificação do mecanismo de ligação entre as bactérias ácido lácticas, Saccharomyces cerevisiae e a aflatoxina M1 será realizada por microscopia eletrônica de varredura. As análises estatísticas serão feitas de acordo com os procedimentos estabelecidos no General Linear Model do SAS para a verificação de diferenças estatisticamente significativas. (AU)

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Publicações científicas (7)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BRUNA LEONEL GONÇALVES; ROMULO DUTRA ULIANA; SARAH HWA LEE; CAROLINA FERNANDA COPPA; CARLOS AUGUSTO FERNANDES DE OLIVEIRA; ELIANA SETSUKO KAMIMURA; CARLOS HUMBERTO CORASSIN. Use of scanning electron microscopy and high-performance liquid chromatography to assess the ability of microorganisms to bind aflatoxin M1 in Minas Frescal cheese. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, n. ahead, p. -, . (17/19683-1, 17/20081-6)
CAMPAGNOLLO, FERNANDA B.; KHANEGHAH, AMIN MOUSAVI; BORGES, LILIANA L.; BONATO, MELINA A.; FAKHRI, YADOLAH; BARBALHO, CAIO B.; BARBALHO, RICARDO L. C.; CORASSIN, CARLOS H.; OLIVEIRA, CARLOS A. F.. In vitro and in vivo capacity of yeast-based products to bind to aflatoxins B-1 and M-1 in media and foodstuffs: A systematic review and meta-analysis. Food Research International, v. 137, . (17/20081-6)
BRUNA LEONEL GONÇALVES; ROMULO DUTRA ULIANA; CAROLINA FERNANDA SENGLING CEBIN COPPA; SARAH HWA IN LEE; ELIANA SETSUKO KAMIMURA; CARLOS AUGUSTO FERNANDES OLIVEIRA; CARLOS HUMBERTO CORASSIN. Aflatoxin M1: biological decontamination methods in milk and cheese. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 42, . (17/19683-1, 17/20081-6)
MOLLER, CLEIDE OLIVEIRA DE ALMEIDA; FREIRE, LUISA; ROSIM, ROICE ELIANA; MARGALHO, LARISSA PEREIRA; BALTHAZAR, CELSO FASURA; FRANCO, LARISSA TUANNY; SANT'ANA, ANDERSON DE SOUZA; CORASSIN, CARLOS HUMBERTO; RATTRAY, FERGAL PATRICK; OLIVEIRA, CARLOS AUGUSTO FERNANDES DE. Effect of Lactic Acid Bacteria Strains on the Growth and Aflatoxin Production Potential of Aspergillus parasiticus, and Their Ability to Bind Aflatoxin B-1, Ochratoxin A, and Zearalenone in vitro. FRONTIERS IN MICROBIOLOGY, v. 12, . (17/20081-6, 17/03899-5, 15/25641-4, 16/21041-5, 18/24540-8)
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GONCALVES, BRUNA LEONEL; MUAZ, KHURRAM; SENGLING CEBIN COPPA, CAROLINA FERNANDA; ROSIM, ROICE ELIANA; KAMIMURA, ELIANA SETSUKO; FERNANDES OLIVEIRA, CARLOS AUGUSTO; CORASSIN, CARLOS HUMBERTO. Aflatoxin M-1 absorption by non-viable cells of lactic acid bacteria and Saccharomyces cerevisiae strains in Frescal cheese. Food Research International, v. 136, . (17/20081-6, 17/19683-1)
BRUNA LEONEL GONÇALVES; ROMULO DUTRA ULIANA; SARAH HWA LEE; CAROLINA FERNANDA COPPA; CARLOS AUGUSTO FERNANDES DE OLIVEIRA; ELIANA SETSUKO KAMIMURA; CARLOS HUMBERTO CORASSIN. Use of scanning electron microscopy and high-performance liquid chromatography to assess the ability of microorganisms to bind aflatoxin M1 in Minas Frescal cheese. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 42, . (17/20081-6, 17/19683-1)

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