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Sistemas multitróficos inteligentes e integrados para produção urbana de alimentos: uma abordagem para economia de água e energia visando a urbanização global (CityFood)

Processo: 17/50431-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de março de 2018 - 28 de fevereiro de 2022
Área do conhecimento:Interdisciplinar
Convênio/Acordo: Belmont Forum
Pesquisador responsável:Maria Célia Portella
Beneficiário:Maria Célia Portella
Pesq. responsável no exterior: Gundula Proksch University Of Washington
Instituição no exterior: University of Washington, Estados Unidos
Pesq. responsável no exterior: Karel Keesman
Instituição no exterior: Wageningen University, Holanda
Pesq. responsável no exterior: Alyssa Joyce University Of Gothenburg
Instituição no exterior: University of Gothenburg, Suécia
Instituição Sede: Centro de Aquicultura (CAUNESP). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Pesquisadores principais:
Maria Célia Portella
Bolsa(s) vinculada(s):18/23658-5 - Sistemas multitróficos inteligentes para produção de alimentos na cidade: uma abordagem para economia de energia e água na urbanização global, BP.PD
18/23605-9 - Sistemas multitróficos inteligentes para produção de alimentos na cidade: uma abordagem para economia de energia e água na urbanização global, BP.PD
Assunto(s):Sustentabilidade urbana  Agricultura urbana  Agricultura sustentável  Segurança alimentar  Cidades sustentáveis 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Global Foof Security | Resilient Cities | Sustainable Foof Production | Urban Aqua Agriculture

Resumo

Alimentar populações urbanas, as quais vêm crescendo rapidamente, é um desafio global e que afeta diretamente o eixo Alimento-Energia-Agua (FEW, sigla em inglês), uma vez que há um aumento de demanda de energia e água, além do aumento da poluição ambiental. O projeto CITYFOOD oferece soluções inovadoras para este desafio ambiental ameaçador, integrando os sistemas de água-agricultura (IAAC) em centros urbanos em uma escala mais ampla. Os sistemas multitróficos de produção de alimentos IAAC otimizam os fluxos de alimentos, água, energia e resíduos, enquanto que minimizam a necessidade de recursos, contribuindo assim para uma infraestrutura urbana sustentável. Os especialistas do CITYFOOD, com formação multidisciplinar tal como ciências do alimento, ecologia, modelagem e planejamento urbano, irão ampliar o conhecimento e a aplicabilidade desta solução inovadora. Os modelos computacionais ajudarão a otimizar os benefícios ambientais, econômicos e sociais da tecnologia IAAC. Os experimentos conduzidos em escala real nos Laboratórios Vivos (Living Labs) sintetizarão os três setores do eixo FWE e ilustrarão o sistema integrado para múltiplos públicos de interesse. As abordagens de planejamento urbano e exemplos de estudos de caso ajudarão a desenvolver estratégias de implementação abrangentes em uma variedade de contextos urbanos. Finalmente, os conhecimentos existentes aliados aos resultados esperados do projeto no âmbito da modelagem, dos Laboratórios Vivos e do planejamento conceitual, serão divulgados por diferentes atividades constantes do projeto e tornadas publicamente acessíveis por meio de uma Base de Conhecimento Integrada O CITYFOOD conecta diversos países e contextos, cada um com seus próprios desafios, dentro do quadro estabelecido pelo Fórum Belmont e estratégias da União Europeia 2020 para cidades sustentáveis e resilientes. (AU)

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Publicações científicas (7)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
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VALLADAO FLORES, ROBERTO MANOLIO; PRECKEL, PAUL, V; QUAGRAINIE, KWAMENA; WIDMAR, NICOLE OLYNK; SILVA, LAURA; DA COSTA, JESAIAS ISMAEL; PINHO, SARA M.; PORTELLA, MARIA CELIA; BRANCO, THAIS CASTELO; PEDROZA FILHO, MANOEL XAVIER. Efficiency tests for screening production strategies in a lettuce-juvenile tilapia aquaponics system in Brazil. AQUACULTURE INTERNATIONAL, v. N/A, p. 22-pg., . (18/23658-5, 19/21315-6, 18/23605-9, 18/13235-0, 17/50431-9)
PINHO, SARA M.; DE LIMA, JESSICA P.; DAVID, LUIZ H.; EMERENCIANO, MAURICIO G. C.; GODDEK, SIMON; VERDEGEM, MARC C. J.; KEESMAN, KAREL J.; PORTELLA, MARIA CELIA. FLOCponics: The integration of biofloc technology with plant production. Reviews in Aquaculture, . (19/21703-6, 18/13235-0, 17/50431-9, 19/21315-6, 18/20463-9)
PINHO, SARA M.; DAVID, LUIZ H.; GARCIA, FABIANA; KEESMAN, KAREL J.; PORTELLA, MARIA CELIA; GODDEK, SIMON. South American fish species suitable for aquaponics: a review. AQUACULTURE INTERNATIONAL, . (17/50431-9, 18/13235-0, 19/02140-0, 19/21315-6, 18/20463-9, 19/21703-6)
PINHO, SARA M.; DE LIMA, JESSICA P.; TARIGAN, NURHAYATI B. R.; DAVID, LUIZ H.; PORTELLA, MARIA CELIA; KEESMAN, KAREL J.. Modelling FLOCponics systems: Towards improved water and nitrogen use efficiency in biofloc-based fish culture. BIOSYSTEMS ENGINEERING, v. 229, p. 20-pg., . (17/50431-9, 18/13235-0, 19/21315-6)
DAVID, LUIZ H.; PINHO, SARA M.; AGOSTINHO, FENI; COSTA, JESAIAS, I; PORTELLA, MARIA CELIA; KEESMAN, KAREL J.; GARCIA, FABIANA. Sustainability of urban aquaponics farms: An emergy point of view. JOURNAL OF CLEANER PRODUCTION, v. 331, p. 11-pg., . (18/20463-9, 19/21703-6, 18/13235-0, 17/50431-9, 19/21315-6, 18/23605-9)
PINHO, SARA M.; DAVID, LUIZ H.; GARCIA, FABIANA; PORTELLA, MARIA CELIA; KEESMAN, KAREL J.. Sustainability assessment of FLOCponics compared to stand-alone hydroponic and biofloc systems using emergy synthesis. ECOLOGICAL INDICATORS, v. 141, p. 8-pg., . (18/20463-9, 19/21703-6, 18/13235-0, 17/50431-9, 19/21315-6)

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