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Potencialidades biológicas em Myrtaceae

Processo: 17/15610-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de março de 2018 - 29 de fevereiro de 2020
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Botânica - Botânica Aplicada
Pesquisador responsável:Catarina dos Santos
Beneficiário:Catarina dos Santos
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Letras (FCL-ASSIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Assis. Assis , SP, Brasil
Assunto(s):Plantas medicinais  Myrtaceae  Eugenia (planta)  Biotecnologia  Bioatividade  Compostos fenólicos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Atividades biológicas | Compostos fenólicos | Myrtaceae | perfil químico | Biotecnologia

Resumo

A Eugenia punicifolia e a E. aurata (Myrtaceae) são plantas medicinais tradicionais do Cerrado brasileiro. A partir de um trabalho em colaboração com o nosso grupo E. punicifolia foi descrito seus efeitos antinoceptivos, anti-inflamatórios e gastroprotetores em roedores a partir dos seus extratos hidroetanólicos foliares (EtOH: H2O 70 % v/v). Outro trabalho em colaboração, também a partir do mesmo extrato de folhas, mostrou que a E. punicifolia e a E. aurata, inibiu do processo inflamatório por redução da adesão e desgranulação neutrofílica. Portanto, para dar continuidade a avaliação destas potencialidades destas plantas, a partir dos extratos hidroetanólicos e dos menos polares, acetato de etila e metanol, serão realizados os bioensaios de avaliação da capacidade antioxidante frente ao DPPH; atividade antiproliferativa frente a três linhagens tumorais diferentes, MCF-7 (mama), NCI-H460 (pulmão) e U-251 (glioma, CNS); ao ensaio de MIC frente a levedura Candida albicans (ATCC10231) e as bacterias Enterococcus faecium (ATCCT 5079, grã +), Enterococcus hirae (ATCC 10541, grã +), Escherichia coli (ATCC 11775, grã -), Salmonella choleraesuis (ATCC 10708, grã -), Staphylococcus aureus (ATCC 6538, grã +) e Pseudomonas aeruginosa (ATCC 13388, grã -) e a avaliação da atividade fitototóxica (alelopática) para a germinação e pós-germinação de sementes de pepino (Cucimis sativus).Neste trabalho pretendemos daremos maior enfoque aos extratos acetato de etila e metanol, será feita uma extração sucessiva com hexano, acetato de etila e metanol a partir das folhas dessas plantas, seguida de uma analise por ESI-MS (electrospray ionization-mass spectrometry). Será feita uma quantificação dos compostos majoritários por HPLC-DAD de todos os extratos inclusive os hidroetanólicos. Estes bioensaios mais caracterização serão feitos a fim de se estabelecer uma correlação entre os compostos fenólicos presentes nos extratos e as atividades biológicas citadas acima. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DOS SANTOS, CATARINA; MIZOBUCCHI, ANDRESSA LIE; ESCARAMBONI, BRUNA; LOPES, BRUNO PEREIRA; FIGUEIREDO ANGOLINI, CELIO FERNANDO; EBERLIN, MARCOS NOGUEIRA; DE TOLEDO, KARINA ALVES; FERNANDEZ NUNEZ, EUTIMIO GUSTAVO. Optimization of Eugenia punicifolia (Kunth) D. C. leaf extraction using a simplex centroid design focused on extracting phenolics with antioxidant and antiproliferative activities. BMC CHEMISTRY, v. 14, n. 1, . (14/19504-1, 17/15610-0)
PERICO, LARISSA LUCENA; DOS SANTOS, RAQUEL DE CASSIA; RODRIGUES, VINICIUS PEIXOTO; ALFIERI NUNES, VANIA VASTI; VILEGAS, WAGNER; MACHADO DA ROCHA, LUCIA REGINA; DOS SANTOS, CATARINA; HIRUMA-LIMA, CLELIA AKIKO. Role of the antioxidant pathway in the healing of peptic ulcers induced by ischemia-reperfusion in male and female rats treated with Eugenia punicifolia. INFLAMMOPHARMACOLOGY, v. 30, n. 4, p. 12-pg., . (17/15610-0, 09/52237-9)
DOS SANTOS, CATARINA; GALAVERNA, RENAN S.; ANGOLINI, CELIO F. F.; NUNES, VANIA V. A.; DE ALMEIDA, LUIZ F. R.; RUIZ, ANA L. T. G.; DE CARVALHO, JOAO E.; DUARTE, REGINA M. T.; DUARTE, MARTA C. T.; EBERLIN, MARCOS N.. Antioxidative, Antiproliferative and Antimicrobial Activities of Phenolic Compounds from Three Myrcia Species. Molecules, v. 23, n. 5, . (17/15610-0)

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