Auxílio à pesquisa 17/19521-1 - Amilases, Amido resistente - BV FAPESP
Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeito de tratamentos enzimático, químico e físico na estrutura, digestibilidade e potencial efeito prebiótico de amidos retrogradados

Processo: 17/19521-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 2018
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Celia Maria Landi Franco
Beneficiário:Celia Maria Landi Franco
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Amilases  Amido resistente  Digestibilidade  Estrutura 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:amido resistente | amilases | Digestibilidade | Estrutura | retrogradação | tratamentos físico e químico | Química e tecnologia de amidos

Resumo

Amido desramificado e retrogradado é resistente à ação das enzimas digestivas, sendo denominado amido resistente tipo 3 (AR3), enquanto amido lentamente digerido (ALD) é a fração digerida lentamente no intestino delgado resultando na liberação prolongada de glicose na corrente sanguínea. Ambos apresentam inúmeros benefícios à saúde, os quais têm sido amplamente relatados. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o efeito de diferentes pré-tratamentos (enzimático, químico, físico) do amido precedendo sua desramificação na formação de AR3 e ALD a partir de diferentes fontes amiláceas. Para isso, amidos de mandioca, batata-doce e milho com alto teor de amilose serão submetidos à ação da alfa-amilase fúngica, alfa-amilase maltogênica, ácido clorídrico, ou ultrassom em diferentes condições de tratamento. Após estes tratamentos, os amidos serão desramificados com pululanase, autoclavados (122°C/30 min) e resfriados (4°C/24h) para potencializar a retrogradação. Os amidos modificados serão analisados quanto a sua digestibilidade in vitro e caracterizados estrutural e físico-quimicamente a partir de técnicas cromatográficas (GPC, HPSEC), ressonância magnética do 13C, difração de raios-X, microscopia eletrônica de varredura, e calorimetria diferencial de varredura. A taxa de crescimento de bifdobacterias também será analisada para identificar seu potencial prebiótico. Os resultados obtidos com este trabalho poderão nortear caminhos para o desenvolvimento de tecnologias viáveis para obtenção de amidos resistentes e sua aplicação em diferentes produtos alimentícios (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
VILLAS-BOAS, FLAVIA; YAMAUTI, YASMIN; MORETTI, MARCIA M. S.; FRANCO, CELIA M. L.. Influence of molecular structure on the susceptibility of starch to alpha-amylase. Carbohydrate Research, v. 479, p. 23-30, . (17/19521-1)
VILLAS-BOAS, FLAVIA; FACCHINATTO, WILLIAM MARCONDES; COLNAGO, LUIZ ALBERTO; VOLANTI, DIOGO PASCHOALINI; LANDI FRANCO, CELIA MARIA. Effect of amylolysis on the formation, the molecular, crystalline and thermal characteristics and the digestibility of retrograded starches. International Journal of Biological Macromolecules, v. 163, p. 1333-1343, . (16/20970-2, 17/19521-1)

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas utilizando este formulário.
X

Reporte um problema na página


Detalhes do problema: