Busca avançada
Ano de início
Entree

Vitamin producing lactic acid bacteria for the design of innovative biofortified foods and nutraceuticals for populations with increased vitamin needs

Resumo

Esta proposta tem como objetivo avançar qualitativamente colaborações anteriores entre os grupos de pesquisa da USP e CERELA e fortalecer as atividades internacionais do CEPID FoRC (Food Research Center). O projeto de pesquisa proposto tem como objetivo avaliar o uso de bactérias lácticas produtoras de vitaminas como estratégia para o design de nutracêuticos e alimentos biofortificados inovadores destinados a populações que estão em alto risco de desenvolver deficiências vitamínicas. Estas deficiências são comuns em todo o mundo devido à ingestão inadequada de alimentos causada por muitas razões, principalmente a desnutrição. Muitos países têm programas de fortificação obrigatórios em vigor, onde os alimentos de consumo de massa são suplementados com formas químicas de vitaminas específicas. No entanto, estes tipos de vitaminas podem causar efeitos secundários adversos que não ocorrem com as formas naturais. Este é o caso do ácido fólico, que pode mascarar deficiências de vitamina B12 e alterar a atividade de enzimas hepáticas essenciais, enquanto folatos naturais, encontrados em alimentos ou produzidos por certos microrganismos não causam esses problemas. Devido às suas numerosas propriedades benéficas, as bactérias lácticas (LAB) são recomendadas como complemento dos tratamentos médicos convencionais. Além disso, certas cepas de LAB podem produzir vitaminas do grupo B, tornando-as ideais para o desenvolvimento de novos produtos destinados a populações que não têm ingestão adequada de vitaminas. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (0 total):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CUCICK, ANA CLARA C.; GIANNI, KATIA; TODOROV, SVETOSLAV D.; DE LEBLANC, ALEJANDRA DE MORENO; LEBLANC, JEANGUY; FRANCO, BERNADETTE D. G. M.. Evaluation of the bioavailability and intestinal effects of milk fermented by folate producing lactic acid bacteria in a depletion/repletion mice model. Journal of Functional Foods, v. 66, . (13/07914-8, 16/50480-7)
CAVALCANTI DE ALBUQUERQUE, MARCELA ALBUQUERQUE; LEVIT, ROMINA; BERES, CAROLINA; BEDANI, RAQUEL; DE MORENO DE LEBLANC, ALEJANDRA; SAAD, SUSANA MARTA ISAY; GUY LEBLANC, JEAN. Tropical fruit by-products water extracts as sources of soluble fibres and phenolic compounds with potential antioxidant, anti-inflammatory, and functional properties. Journal of Functional Foods, v. 52, p. 724-733, . (13/50506-8, 16/50480-7)

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.