Auxílio à pesquisa 16/19933-5 - Produtos naturais, Colágeno - BV FAPESP
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Avaliação in vitro do potencial de extratos de barbatimão (stryphnodendron adstringens) na indução de ligações cruzadas em córneas

Processo: 16/19933-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Química de Macromoléculas
Pesquisador responsável:Patrícia Alessandra Bersanetti
Beneficiário:Patrícia Alessandra Bersanetti
Instituição Sede: Escola Paulista de Medicina (EPM). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus São Paulo. São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Adriana Karaoglanovic Carmona ; Andreia de Araújo Morandim ; Paulo Schor
Assunto(s):Produtos naturais  Colágeno  Barbatimão  Varredura diferencial de calorimetria 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Barbatimão | colageno | Dsc | Ligações Cruzadas | Produtos Naturais | Colágeno

Resumo

O ceratocone é uma ectasia que afeta o formato e a espessura da córnea, resultando em queda da acuidade visual e consequentemente da qualidade de vida do paciente, devido a um afrouxamento das fibrilas de colágeno do estroma. Alguns métodos de tratamento são úteis na correção de erros refrativos, mas não apresentam efeito aparente na progressão da doença. Uma possibilidade de tratamento para o ceratocone, que atua a nível molecular, é o crosslinking, onde novas ligações cruzadas no estroma são formadas a partir da aplicação de riboflavina e radiação ultravioleta de 365 nm. Como resultado deste processo há um aumento da força biomecânica e resistência da córnea, com consequente diminuição da taxa de progressão do ceratocone. Assim, é de grande interesse a pesquisa de novas possibilidades de crosslinking, como a aplicação de produtos naturais. Dessa forma, durante o desenvolvimento do presente projeto será avaliada a eficiência de extratos de barbatimão, que possuem alto teor de polifenóis, na indução de crosslinking em córneas de animais de abatedouro. As córneas serão tratadas "in vitro" com os diferentes extratos de barbatimão preparados e os efeitos da modificação estrutural serão avaliados por: ensaios mecânicos, calorimetria exploratória diferencial e degradação enzimática. Além disso, a citotoxicidade e a difusão dos extratos pelo epitélio corneano serão determinadas. Assim, este estudo possibilitará a avaliação do potencial de utilização de produtos naturais na modificação das propriedades da córnea. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BERSANETTI, PATRICIA ALESSANDRA; ITO DA CRUZ, LUIZ GUILHERME; CARLSTRON, REGINA; SCHOR, PAULO; MORANDIM-GIANNETTI, ANDREIA DE ARAUJO. DSC characterization of enzymatic digestion of corneas treated with plant extracts rich in polyphenols. JOURNAL OF THERMAL ANALYSIS AND CALORIMETRY, v. 138, n. 5, p. 3797-3802, . (16/19933-5)
BERSANETTI, PATRICIA ALESSANDRA; MARQUINI, ALINE DE ASSIS; MORANDIM-GIANNETTI, ANDREIA DE ARAUJO. DSC analysis of the influence of time and concentration of Stryphnodendron adstringens extract on corneal cross-linking. JOURNAL OF THERMAL ANALYSIS AND CALORIMETRY, v. 148, n. 1, p. 5-pg., . (16/19933-5)

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