Busca avançada
Ano de início
Entree

Qualidade de produto em cadeias curtas agroalimentares

Processo: 16/14812-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de agosto de 2017 - 31 de julho de 2019
Área do conhecimento:Interdisciplinar
Pesquisador responsável:Andréa Rossi Scalco
Beneficiário:Andréa Rossi Scalco
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Engenharia. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Tupã. Tupã , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Gessuir Pigatto ; Gilberto Miller Devós Ganga ; João Guilherme de Camargo Ferraz Machado ; Roberta de Castro Souza ; Sandra Cristina de Oliveira ; Sergio Silva Braga Junior
Assunto(s):Agronegócio  Agricultura familiar  Alimentos  Gestão de qualidade  Cadeias agroalimentares curtas  Qualidade do produto 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:agronegócio | cadeias curtas agroalimentares | Gestão da qualidade | qualidade de produto | Gestão da qualidade em cadeias agroalimentares

Resumo

A qualidade de produto agroalimentar, bem como os atributos que a define, foram sendo desenvolvidos por décadas (décadas de 1950 até início da década de 2000), onde as discussões em torno da temática se voltavam as questões relacionadas a padronização de atributos e o atendimentos as especificações bem como as questões relacionadas a segurança do alimento. Há de que se ressaltar que as correntes teóricas que estudam a temática se voltam exclusivamente aos modelos de sistemas produtivos onde a produtividade na produção e a distribuição em escala global são os norteadores na produção de alimentos. Atualmente surgem uma demanda maior de produtos advindos de um modelo que contrapõe o modelo em escala global, onde se ressaltam características de qualidade do produto específicas, tais como produção e consumo local, enraizamento, conexão entre produtor e consumidor. As discussões em torno da qualidade dos produtos neste novo modelo de produção e consumo (cadeias curtas agroalimentares) é recente e necessita de um aprofundamento teórico e prático, tendo em vista as novas demandas dos consumidores por esses produtos e a necessidade dos agricultores, em sua maioria da agricultura familiar, em atendê-las. Sendo assim, o desafio que se pretende no desenvolvimento deste projeto de pesquisa é de identificar e analisar, dentre a classificação para cadeia curta (face a face, proximidade espacial, espacialidade estendida) apresentada por Renting, Marsden e Bank (2003), as variáveis (ou atributos) que compõem o conceito de qualidade de produto na percepção do consumidor. Para tanto serão utilizados para análise dos dados ferramentas de análise descritiva bem como análise fatorial exploratória e confirmatória. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (0 total):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SCALCO, ANDREA ROSSI; DEVOS GANGA, GILBERTO MILLER; DE OLIVEIRA, SANDRA CRISTINA; BAKER, GREGORY. Development and validation of a scale for identification of quality attributes of agri-food products in short chains. GEOFORUM, v. 111, p. 165-175, . (16/14812-5)

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.