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Produção e caracterização de emulsões de Pickering aplicadas à microencapsulação de bioativos lipofílicos

Processo: 16/22727-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de maio de 2017 - 31 de outubro de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Vânia Regina Nicoletti Telis
Beneficiário:Vânia Regina Nicoletti Telis
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Nanopartículas  Encapsulação   Emulsões  Spray drying  Liofilização 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:emulsões | Encapsulacao | liofilização | Nanopartículas | Spray drying | Microencapsulação de compostos bioativos

Resumo

Emulsões podem ser usadas como sistemas de encapsulação ou veiculação de ingredientes ativos. O fenômeno de adsorção de partículas de dimensões coloidais na interface óleo-água e a consequente estabilização de gotas dispersas em uma fase contínua resultam em sistemas denominados emulsões de Pickering. Esses sistemas têm sido bastante estudados devido à sua ampla gama de aplicações na indústria de alimentos, fármacos e cosméticos e pelo fato de dispensar o uso de surfactantes. As emulsões de Pickering são interessantes sob o ponto de vista do processamento por serem produzidas com métodos de baixa energia (simples agitação, por exemplo) e por serem bastante estáveis, uma vez que a camada de partículas sólidas adsorvida na interface representa uma forte barreira estérica e, assim, previne a floculação e coalescência das gotas dispersas. A maior parte das emulsões preparadas como base para a produção de microcápsulas é do tipo óleo em água, nas quais os compostos lipofílicos abrigam-se no interior de cápsulas ou matrizes consolidadas através da secagem. Pretende-se, neste projeto, produzir partículas coloidais de zeína, quitosana e isolado proteico de soja e investigar o seu desempenho na estabilização de emulsões de Pickering contendo óleo de buriti e óleo de café, os quais são ricos em compostos bioativos. Como estratégia de fortalecimento das camadas adsorvidas na superfície da fase dispersa, será investigada a reticulação entre as partículas com o objetivo de aumentar a resistência das cápsulas ao estresse provocado pelo congelamento e liofilização, bem como pelo cisalhamento durante a secagem por atomização. As emulsões assim produzidas serão empregadas como precursoras para a produção de microcápsulas de bioativos lipofílicos através da liofilização e da secagem por atomização. Finalmente, as microcápsulas obtidas serão caracterizadas quanto às suas propriedades físico-químicas, eficiência de encapsulação e desempenho na proteção dos compostos encapsulados. (AU)

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Publicações científicas (7)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GALLO, THAIS CRISTINA BENATTI; CATTELAN, MARILIA GONCALVES; ALVIM, IZABELA DUTRA; NICOLETTI, VANIA REGINA. Oregano essential oil encapsulated in alginate beads: Release kinetics as affected by electrostatic interaction with whey proteins and freeze-drying. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, v. 44, n. 12, . (16/22727-8)
LOCALI-PEREIRA, ADILSON ROBERTO; LOPES, NATHALIE ALMEIDA; CORTAZZO MENIS-HENRIQUE, MICHELE ELIZA; JANZANTTI, NATALIA SOARES; NICOLETTI, VANIA REGINA. Modulation of volatile release and antimicrobial properties of pink pepper essential oil by microencapsulation in single- and double-layer structured matrices. International Journal of Food Microbiology, v. 335, . (14/02910-7, 16/22727-8)
RIBEIRO, ELISA FRANCO; DE BARROS-ALEXANDRINO, TAIS TEO; ASSIS, ODILIO BENEDITO GARRIDO; CRUZ JUNIOR, AMERICO; QUILES, AMPARO; HERNANDO, ISABEL; NICOLETTI, VANIA REGINA. Chitosan and crosslinked chitosan nanoparticles: Synthesis, characterization and their role as Pickering emulsifiers. Carbohydrate Polymers, v. 250, . (16/22727-8)
RIBEIRO, ELISA FRANCO; POLACHINI, TIAGO CARREGARI; ALVIM, IZABELA DUTRA; QUILES, AMPARO; HERNANDO, ISABEL; NICOLETTI, VANIA REGINA. Microencapsulation of roasted coffee oil Pickering emulsions using spray- and freeze-drying: physical, structural and in vitro bioaccessibility studies. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 57, n. 1, SI, . (16/22727-8)
DO PRADO SILVA, JESSICA THAIS; BENETTI, JOAO VITOR MUNARI; ALEXANDRINO, TAIS TEO DE BARROS; ASSIS, ODILIO BENEDITO GARRIDO; DE RUITER, JOLET; SCHROEN, KARIN; NICOLETTI, VANIA REGINA. Whey Protein Isolate Microgel Properties Tuned by Crosslinking with Organic Acids to Achieve Stabilization of Pickering Emulsions. FOODS, v. 10, n. 6, . (16/22727-8)
LOCALI PEREIRA, ADILSON ROBERTO; CATTELAN, MARILIA GONCALVES; NICOLETTI, VANIA REGINA. Microencapsulation of pink pepper essential oil: Properties of spray-dried pectin/SPI double-layer versus SPI single-layer stabilized emulsions. COLLOIDS AND SURFACES A-PHYSICOCHEMICAL AND ENGINEERING ASPECTS, v. 581, . (14/02910-7, 16/22727-8)
MUNARI BENETTI, JOAO VITOR; DO PRADO SILVA, JESSICA THAIS; NICOLETTI, VANIA REGINA. SPI microgels applied to Pickering stabilization of O/W emulsions by ultrasound and high-pressure homogenization: rheology and spray drying. Food Research International, v. 122, p. 383-391, . (16/22727-8, 12/24259-0)

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