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Silagem de ração total contendo capim-mombaça

Processo: 16/15945-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de agosto de 2017 - 31 de janeiro de 2020
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Leandro Coelho de Araujo
Beneficiário:Leandro Coelho de Araujo
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia (FEIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Ilha Solteira. Ilha Solteira , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Evandro Maia Ferreira ; Michele Lopes Do Nascimento
Bolsa(s) vinculada(s):17/23173-9 - Silagem de ração total contendo capim-mombaça, BP.TT
Assunto(s):Ovinos  Fermentação ruminal  Desempenho animal 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Capacidade de fermentação | Capim tropical | desempenho animal | fermentação ruminal | Ovinos | Conservação de volumosos para ruminantes

Resumo

A silagem de ração total (SRT) é resultado da ensilagem conjunta do volumoso e do concentrado que pode substituir as misturas diárias para o preparo da ração total (RT). Além das vantagens operacionais, a SRT tem sido cada vez mais investigadas em países Asiáticos pela possibilidade de aproveitamento de coprodutos regionais com elevado valor alimentício, mas que devido o elevado teor de umidade impede o armazenamento do produto por períodos prolongados. Desta forma, SRT seria viável em países tropicais onde a produção dos capins tropicais é abundante, mas os elevados teores de umidade não condicionam a uma capacidade de fermentação desejada, havendo muitas perdas de MS e modificações na composição químico bromatológica. Desta forma, o objetivo com este projeto é avaliar o processo de produção e a utilização da SRT contendo capim Mombaça em substituição a RT na alimentação de cordeiros confinados sobre os parâmetros fermentativos da silagem e ruminais, desempenho e qualidade de carne e carcaça. Serão realizados experimentos de (i) desempenho na UNESP de Ilha Solteira e de (ii) digestibilidade dos nutrientes e características de fermentação ruminal na UEPG, considerando cordeiros não castrados como modelo de ruminante. O experimento de desempenho será em delineamento completo em blocos casualizados com esquema em fatorial 2x2 e 8 repetições. Os fatores corresponderão a (i) duas estratégias de mistura do volumoso com o concentrado, representadas pela silagem de ração total (SRT) e ração total (RT); e (ii) duas alturas de colheita do capim Mombaça, a 70 e 130 cm de altura. As dietas serão isonitrogenadas (15% PB) e apresentarão 50% da MS na forma de volumoso (capim Mombaça) assim os tratamentos corresponderão a, SRT_70: SRT composta por capim Mombaça colhido a 70 cm de altura e 50% de concentrado; SRT_130: SRT composta por capim Mombaça colhido a 130 cm de altura e 50% de concentrado; RT_70: RT composta por capim Mombaça colhido a 70 cm de altura e ensilado com 23% de polpa cítrica na MS + 35% de concentrado (mistura diária) e RT_130: RT composta por capim Mombaça colhido a 130 cm de altura ensilado com 23% de polpa cítrica na MS + 35% de concentrado (mistura diária). Serão avaliadas nas silagens as perdas de MS por efluente e gases e o pH, AGCC e N-amoniacal, nos animais o ganho médio diário de peso, eficiência alimentar, consumo individual e qualidade e rendimento de carcaça. Os parâmetros ruminais serão avaliados em delineamento de quadrado latino 4x4, sendo avaliado o pH ruminal, AGCC total e N amoniacal. As análises estatísticas serão por meio do programa estatístico R, aplicando o teste de F Snedecor a 5% de significância. (AU)

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