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Termodinâmica do equilíbrio de fases para o melhoramento das propriedades físicas de bioprodutos alimentícios e sua predição em processos industriais e digestivos

Processo: 16/08566-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de abril de 2017 - 30 de setembro de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Guilherme José Maximo
Beneficiário:Guilherme José Maximo
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados: João Manuel da Costa e Araújo Pereira Coutinho ; Jorge Pereira ; Larissa Castello Branco Almeida Bessa ; Mariana Conceição da Costa ; Pedro de Alcântara Pessôa Filho
Assunto(s):Cristalização  Equilíbrio sólido-líquido  Termodinâmica 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Coeficiente de atividade | Cristalização | Equilíbrio sólido-líquido | métodos de contribuição de grupos | Simulação de Processos Alimentícios | Termodinâmica

Resumo

Simular processos alimentícios em softwares comerciais ainda é um grande desafio. De fato, a compreensão que a literatura oferece sobre o comportamento termodinâmico da fase sólida das misturas alimentícias ainda é restrita. Isso porque um elevado número de fases e uma complexa rede de interações intra- e intermoleculares promovem altos desvios do comportamento ideal. Este fato é agravado pela ausência de dados experimentais sobre as propriedades físicas desses biocompostos, necessários para a simulação. Apesar desta demanda, são poucos os grupos de pesquisa no mundo que atuam na predição do comportamento termodinâmico de propriedades físicas de sistemas alimentícios e suas misturas, necessários para a simulação dos processos. Deste modo, com foco em sistemas da indústria de óleos e gorduras (compostos lipídicos, biofármacos presentes em óleos vegetais e biodiesel), devido a sua relevância e complexidade da fase sólida, os objetivos deste projeto são: i) determinação experimental de propriedades físicas de biocompostos lipídicos e do equilíbrio de fases sólido-líquido de seus sistemas; ii) avaliação de modelos para a predição do equilíbrio de fases dos sistemas; iii) desenvolvimento de modelos para a predição das suas propriedades físicas; iv) aplicação dos modelos para simulação de processos de cristalização da indústria de óleos vegetais e farmacêutica e na v) simulação do comportamento termodinâmico de misturas alimentícias lipídicas e biofármacos lipídicos durante o processo digestivo. Os estudos serão aplicados na: i) predição de curvas de sólidos de óleos e gorduras, ii) formulação de blends de biodiesel a base de óleos vegetais com melhores propriedades a frio; iii) compreensão do comportamento físico-químico de misturas de biofármacos lipídicos hipocolesterolêmicos, durante o processo digestivo. Além disso, o projeto prevê a consolidação de linha de pesquisa sobre "Propriedades físicas e simulação de processos alimentícios" na Instituição-sede, com apoios internacionais e em estreita colaboração com os programas da instituição. (AU)

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Publicações científicas (20)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
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PONTES, PAULA V. A.; CRESPO, EMANUEL A.; MARTINS, MONIA A. R.; SILVA, LILIANA P.; NEVES, CATARINA M. S. S.; MAXIMO, GUILHERME J.; HUBINGER, MIRIAM DUPAS; BATISTA, EDUARDO A. C.; PINHO, SIMAO P.; COUTINHO, JOAO A. P.; et al. Measurement and PC-SAFT modeling of solid-liquid equilibrium of deep eutectic solvents of quaternary ammonium chlorides and carboxylic acids. Fluid Phase Equilibria, v. 448, n. SI, p. 69-80, . (16/08566-1, 14/21252-0)
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BRANCO ALMEIDA BESSA, LARISSA CASTELLO; ROBUSTILLO, MARIA DOLORES; DA SILVA, ERICA GONNA; TADINI, CARMEN CECILIA; DE ALMEIDA MEIRELLES, ANTONIO JOSE; PESSOA FILHO, PEDRO DE ALCANTARA. Influence of Additives (Isoamyl Laurate or Isoamyl Nonanoate) in the Solid-Liquid Equilibrium of Fatty Acid Ethyl Esters. JOURNAL OF CHEMICAL AND ENGINEERING DATA, v. 64, n. 5, SI, p. 2062-2074, . (10/18355-1, 18/06956-2, 15/17946-0, 14/21252-0, 13/07914-8, 16/08566-1)

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