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Produção de goiaba orgânica de qualidade: controle de pragas e doenças e tratamento pós-colheita

Resumo

Os objetivos deste projeto são: avaliar a eficácia de iscas atrativas para mosca-das-frutas, a melhor época de ensacamento dos frutos, técnicas de armazenamento de frutos, a suscetibilidade a infestação por mosca-das-frutas, a resistência de acessos as principais doenças pós-colheita, diferenças entre a parede celular de frutos suscetíveis e resistentes aos patógenos, determinar o teor de silício nesses frutos, avaliar a variabilidade genética dos acessos de goiabeira do Banco de Germoplasma (BAG) e avaliar tratamentos fitossanitários alternativos para a manutenção da qualidade de frutos de diferentes acessos de goiaba produzidos em sistema orgânico. Será realizado um experimento para comparar a eficácia de seis atrativos alimentares de mosca-das-frutas. Para os experimentos envolvendo frutos, serão avaliados os vinte acessos que mais se destacaram pela maior produção e qualidade. Será realizado um experimento para se determinar o momento adequado de ensacamento da goiabeira. Os frutos serão avaliados quanto às características físico-químicas. Será realizado um experimento para avaliar os efeitos de diferentes revestimentos e temperaturas de armazenamento na conservação pós-colheita de goiabas, e um experimento para avaliação de tratamentos pós-colheita alternativos, para controle de antracnose e outras podridões. Serão avaliados o índice e intensidade de infestação por mosca-das-frutas. Os acessos menos afetados pelas doenças pós-colheita serão inoculados com os patógenos, visando confirmar sua resistência. As diferenças entre a parede celular de frutos serão comprovadas por meio da microscopia eletrônica de varredura. Será determinado o teor de silício nesses frutos, e a variabilidade genética da goiabeira será avaliada por marcadores microssatélites. (AU)

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