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Isolamento, caracterização molecular e estudo da expressão gênica em linhagens de Saccharomyces cerevisiae resistentes a altas temperaturas e altas concentrações de etanol

Processo: 16/10130-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de setembro de 2016 - 31 de outubro de 2018
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Genética - Genética Molecular e de Microorganismos
Pesquisador responsável:Anderson Ferreira da Cunha
Beneficiário:Anderson Ferreira da Cunha
Instituição Sede: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Iran Malavazi
Bolsa(s) vinculada(s):16/23413-7 - Isolamento, caracterização molecular e estudo da expressão gênica em linhagens de Saccharomyces cerevisiae resistentes a altas temperaturas e altas concentrações de etanol, BP.TT
Assunto(s):Termotolerância  Fermentação  Saccharomyces cerevisiae  Etanol  Expressão gênica 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Etanol | etanol resistência | expressão gênica | fermentação | Saccharomyces cerevisiae | termotolerância | Genética Molecular e de Microorganismo

Resumo

O Brasil é atualmente o segundo maior produtor mundial de etanol, perdendo apenas para os Estados Unidos, no qual essa atividade é planejada para a fermentação utilizando milho como fonte energética e que tem um custo elevado de produção. No Brasil, com o intuito de maximizar a produção, o etanol é produzido pela fermentação da sacarose da cana-de-açúcar pela levedura Saccharomyces cerevisiae em um processo que requer uma temperatura ideal próxima de 30°C. Para que esta temperatura seja mantida é necessário a instalação de sistemas de resfriamento que tem um custo e consumo de água substancial. Outra característica que limita o processo é a concentração máxima de etanol que se pode produzir, uma vez que concentrações maiores que 10% são tóxicas para a maioria das linhagens. Nos últimos anos, nosso grupo de pesquisa acompanhou o processo fermentativo durante as safras de produção de etanol, isolando diversas linhagens invasoras (selvagens). Atualmente, contamos com aproximadamente 250 linhagens com características fermentativas diferentes, entre elas a de ser capaz de fermentar em altas temperaturas e também em altas concentrações de etanol. Em ensaios preliminares, algumas destas linhagens mostraram-se muito promissoras com capacidade fermentativa, na condição de estresse, comparada a da linhagem industrial Pedra-2 (PE-2) em condições ideais. Dessa forma, o objetivo desse projeto é isolar e caracterizar dentro desse banco de linhagens, cepas únicas que tenham características de crescimento em diferentes temperaturas e concentrações de etanol. A caracterização genética dessas cepas será realizada utilizando marcadores moleculares capazes de diferenciar unicamente cada linhagem. Uma vez caracterizadas, cada linhagem será testada quanto a característica de crescimento em diferentes estresses, e também em relação a outras características importantes para a indústria, como testes fermentativos, de crescimento, resistência a contaminação e produção de espuma. Essas linhagens serão também utilizadas para estudos genéticos posteriores com o objetivo de entender as vias metabólicas e os genes expressos diferencialmente, podendo trazer grandes benefícios no melhoramento das linhagens já estabelecidas, bem como no desenvolvimento de novas cepas como plataformas de alta eficiência para uso industrial. (AU)

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Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE SOUZA, JONAS PAULINO; DO PRADO, CLEITON DIAS; ELEUTHERIO, ELIS C. A.; BONATTO, DIEGO; MALAVAZI, IRAN; DA CUNHA, ANDERSON FERREIRA. Improvement of of Brazilian bioethanol production - Challenges and perspectives on the identification and genetic modification of new strains of Saccharomyces cerevisiae yeasts isolated during ethanol process. FUNGAL BIOLOGY, v. 122, n. 6, SI, p. 583-591, . (16/10130-7)
PRADO, CLEITON D.; MANDRUJANO, GUSTAVO P. L.; SOUZA, JONAS. P.; SGOBBI, FLAVIA B.; NOVAES, HOSANA R.; DA SILVA, JOAO P. M. O.; ALVES, MATEUS H. R.; ELIODORIO, KEVY P.; CUNHA, GABRIEL C. G.; GIUDICI, REINALDO; et al. Physiological characterization of a new thermotolerant yeast strain isolated during Brazilian ethanol production, and its application in high-temperature fermentation. BIOTECHNOLOGY FOR BIOFUELS, v. 13, n. 1, . (16/10130-7, 18/17172-2, 19/08393-8, 18/20697-0)
MANDUJANO, GUSTAVO P. LORCA; ALVES, HENRIQUE C.; PRADO, CLEITON D.; MARTINS, JEFERSON G. O.; NOVAES, HOSANA R.; MAIA DE OLIVEIRA DA SILVA, JOAO PEDRO; TEIXEIRA, GLEIDSON SILVA; OHARA, ANDRE; ALVES, MATEUS H. R.; PEDRINO, ISADORA C.; et al. dentification and selection of a new Saccharomyces cerevisiae strain isolated from Brazilian ethanol fermentation process for application in beer productio. FOOD MICROBIOLOGY, v. 103, . (16/13423-5, 18/20697-0, 17/12905-9, 19/07505-7, 16/10130-7)
ALCOBACA, OLINDA S. A.; CAMPANINI, EMELINE B.; CIANCAGLINI, IARA; ROCHA, SAMARA, V; MALAVAZI, IRAN; FREIRE, CAIO C. M.; NUNES, FRANCIS M. F.; FUENTES, ANDREA S. C.; CUNHA, ANDERSON F.. Identification of a New Endo-beta-1,4-xylanase Prospected from the Microbiota of the Termite Heterotermes tenuis. MICROORGANISMS, v. 10, n. 5, p. 14-pg., . (18/20823-5, 17/19694-3, 16/13423-5, 17/12905-9, 16/10130-7, 19/07505-7, 19/23964-1, 18/20697-0)
DE SOUZA, JONAS PAULINO; DO PRADO, CLEITON DIAS; ELEUTHERIO, ELIS C. A.; BONATTO, DIEGO; MALAVAZI, IRAN; DA CUNHA, ANDERSON FERREIRA. Improvement of of Brazilian bioethanol production - Challenges and perspectives on the identification and genetic modification of new strains of Saccharomyces cerevisiae yeasts isolated during ethanol process. FUNGAL BIOLOGY, v. 122, n. 6, p. 9-pg., . (16/10130-7)

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