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Desenvolvimento de polímero linear de baixa densidade para aplicação como embalagem inteligente

Resumo

A qualidade dos produtos alimentícios durante a sua vida de prateleira muda uma vez que são perecíveis por sua própria natureza. Por outro lado, os consumidores cada vez mais demandam por produtos mais convenientes, com menor grau de processamento e que apresentem características de frescos com alta qualidade. A embalagem inteligente é um novo conceito que pode ser utilizado como ferramenta para monitorar e informar um atributo de qualidade de um produto desde a sua distribuição, no ponto de venda e para o consumidor final. Neste projeto de pesquisa propõe-se desenvolver polímeros interativos a partir da modificação (pós-reator) de polietileno linear de baixa densidade, para aplicação como embalagem inteligente. Através da incorporação de aditivos naturais, o material a ser desenvolvido apresentará alteração de algum atributo (ex.: cor) em consequência da alteração de um atributo de qualidade do produto. Neste projeto o desafio tecnológico a ser superado é a aplicação do processo de extrusão (usado em larga escala no setor de embalagens) para produzir nanocompósitos com componentes termossensíveis. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
VEDOVE, THAIS M. A. R. D.; MANIGLIA, BIANCA C.; TADINI, CARMEN C. Production of sustainable smart packaging based on cassava starch and anthocyanin by an extrusion process. Journal of Food Engineering, v. 289, JAN 2021. Citações Web of Science: 14.

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